Eficiencia agronómica, rendimiento y rentabilidad de genotipos de maíz en función del nitrógeno



Document title: Eficiencia agronómica, rendimiento y rentabilidad de genotipos de maíz en función del nitrógeno
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000408764
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
1
2
1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Biología, Cuernavaca, Morelos. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 34
Number: 4
Pages: 419-429
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En el cultivo de maíz, la fertilización nitrogenada es una alta inversión que posiblemente incrementa el rendimiento. Sin embargo, es imprescindible ser eficiente en el uso del agua y nitrógeno (N), para la producción. El nitrógeno mejora la composición de proteínas en el grano, pero de forma excesiva es perjudicial a la salud humana. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del nitrógeno en genotipos de maíz sobre: a) la ocurrencia de las fases fenológicas; b) producción de materia seca y rendimiento; c) eficiencia en el uso del agua y nitrógeno; d) contenido de nitrógeno y proteína en el grano; y e) rentabilidad en maíz. La siembra de los genotipos Michoacán-21, HS-2 y Promesa con 0, 80 y 160 kg N ha-1, se realizó en Montecillo, Estado de México en junio de 2011. Se registró, la ocurrencia de las fases fenológicas y madurez fisiológica del maíz, la materia seca (MS), rendimiento de grano (RG), contenido de nitrógeno y proteína en el grano, eficiencia en el uso de agua y nitrógeno (EUA y EAN) y rentabilidad económica. Se observaron diferencias entre genotipos en la ocurrencia de las fases fenológicas. La respuesta al nitrógeno entre genotipos fue variable. El mayor MS y RG fue en el genotipo Promesa con 80 kg N ha-1 y 160 kg N ha-1 respectivamente. La EUA y EAN más alta, se obtuvo en Promesa con 80 kg N ha‑1. El contenido de nitrógeno y proteína más alto fue en el grano de maíz de HS-2 con 160 kg N ha-1. El mayor ingreso neto ($12 685.90) se logró con Promesa y 80 kg N ha-1
English abstract To increase maize yields, high investments in nitrogen fertilization are needed. Therefore, it is imperative to be efficient in the use of water and nitrogen (N) during production. Nitrogen improves the composition of proteins in grain, but in excess it is harmful to human health. The objective of the study was to determine the effect of nitrogen in genotypes of maize on a) occurrence of phenological phases, (b) dry matter production and yield, (c) water and nitrogen use efficiency, (d) nitrogen content and protein in grain, and e) profitability. The genotypes Michoacán-21, HS-2 and Promesa with 0, 80, and 160 kg N ha-1 were planted in Montecillo, State of Mexico, in June 2011. The phenological phases, dry matter (DM), grain yield (GY), nitrogen content, protein, water and nitrogen use efficiency (WUE and NUE) as well as economic profitability at physiological maturity were recorded. Differences among genotypes in phenological phases were observed. The response to nitrogen among genotypes was variable. The highest DM was achieved with Promesa and 80 kg N ha-1. The highest GY was obtained with Promesa with 160 kg N ha-1. The highest WUE and NUE were achieved in Promesa with 80 kg N ha‑1. The highest content of nitrogen and protein was found in HS-2 with 160 kg N ha-1. The highest net income ($12 685.90) was achieved with Promesa and 80 kg N ha-1
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Gramíneas,
Maíz,
Genotipos,
Urea,
Nitrógeno,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Gramineae,
Maize,
Genotypes,
Urea,
Nitrogen,
Yield
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