Cloruro/aniones y sodio/cationes en soluciones nutritivas y composición mineral de cultivares de tomate



Document title: Cloruro/aniones y sodio/cationes en soluciones nutritivas y composición mineral de cultivares de tomate
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000407690
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 34
Number: 2
Pages: 219-227
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Problemas de sanidad en suelos del valle de Culiacán ha ocasionado que la siembra de tomate se realice en suelos cercanos a la costa, donde el agua de riego es de menor calidad, por contener concentraciones de cloro (Cl) y sodio (Na) con riesgo de toxicidad para las plantas o de interactuar con los nutrimentos de la solución nutritiva (SN), reduciendo su disponibilidad. Esta investigación evaluó en invernadero los efectos de relaciones Cl-/aniones y Na+/cationes en la SN sobre las concentraciones de Na, K, Ca y Mg en hojas y tallos de dos cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L. cvs. Polaris e ISIS). El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 32, con cuatro repeticiones. Los factores fueron: 1) relación Cl-/aniones (25, 50 y 75/100), y 2) relación Na+/cationes (25, 50 y 75/100). Se realizó un análisis de varianza y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (P ≤ 0.05). En hojas del cultivar ISIS, la combinación 75/100 Na+/cationes y 25/100 Cl-/aniones aumentó la concentración de Na, mientras que las combinaciones 75/100 Na+/cationes con 25, 50 y 75/100 Cl-/aniones redujeron la concentración de K. La relación 75/100 Cl-/aniones en la SN redujo las concentraciones de Na, K, Ca y Mg en hojas del cultivar Polaris, y de Na, Ca y Mg en tallos de cultivar ISIS. La relación 75/100 Na+/cationes en la SN incrementó las concentraciones de Na en hojas y tallos de cultivar Polaris y disminuyó las concentraciones de Ca y Mg en hojas de cultivar ISIS. Los resultados de este estudio indican que una proporción de 75% de Cl- en la SN, respecto al total de aniones, y una proporción de 50 -75% de Na+, respecto al total de cationes, afectan las concentraciones nutrimentales en hojas y tallos de tomate de cultivares Polaris e ISIS
English abstract Health problems in soils of the Culiacan valley have resulted in moving tomato cultivation toward the coast, where irrigation water is of lower quality. The high Na and Cl concentrations in the water can cause toxicity to plants or, by interacting with the nutrient solution (SN), can reduce nutrient availability. The objective of this study was to evaluate the effects of Cl-anion and Na+ cation ratios in the nutrient solution on concentrations of Na, K, Ca and Mg in leaves and stems of two cultivars of tomato (Solanum lycopersicum L. cvs. Polaris and ISIS) produced in greenhouse. The experimental design was completely random with a factorial 32 arrangements and four replications. The factors were 1) Cl- anion (25, 50 and 75/100) ratios, and 2) Na+ cation (25, 50 and 75/100) ratios. An analysis of variance was performed and treatment means were compared using the Tukey test (P ≤ 0.05). In ISIS leaves, application of 75/100 Na+/cations and 25/100 Cl-/anions increased Na concentration (P ≤ 0. 05), while 75/100 Na+ cations with 25, 50 and 75/100 Cl- anion combinations reduced K concentration (P ≤ 0. 05). The 75/100 Cl- anion ratio in the nutrient solution reduced Na, K, Ca and Mg concentrations in leaves of the Polaris cultivar and Na, Ca, Mg concentrations in stems of the ISIS cultivar. The 75/100 Na+ cation ratio in the nutrient solution increased Na concentration in leaves and stems of the Polaris cultivar and decreased Ca and Mg concentrations in leaves of the ISIS cultivar. The results of this study show that 75% of total Cl- anions in the SN and 50-75% of total Na+ cations affect nutrient concentrations in leaves and stems of the Polaris and ISIS tomato cultivars
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Soluciones nutritivas,
Composición mineral,
Nutrimentos,
Salinidad
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Nutrients,
Mineral composition,
Salinity
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