Fijación de carbono atmosférico en la biomasa total de sistemas de producción de cacao en el Departamento del Tolima, Colombia



Document title: Fijación de carbono atmosférico en la biomasa total de sistemas de producción de cacao en el Departamento del Tolima, Colombia
Journal: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Database: PERIÓDICA
System number: 000404526
ISSN: 0123-4226
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Universidad del Tolima, Ibagué, Tolima. Colombia
2Universidad del Tolima, Facultad de Ingeniería Agronómica, Ibagué, Tolima. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 19
Number: 2
Pages: 351-360
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Los sistemas de uso del suelo con leñosas perennes, como cacaotales, mitigan el cambio climático, al capturar CO2 atmosférico. El objetivo del estudio fue estimar la fijación de carbono en biomasa total en los sistemas de producción de cacao, dominantes del Tolima, Colombia. El estudio, se realizó en Rovira y Falan, empleando un diseño experimental, completamente al azar, con seis sistemas de producción de cacao: monocultivo, sistema agroforestal (SAF) con maderables, SAF con aguacate, SAF con cítricos, SAF con frutales, y SAF con maderables y frutales y tres repeticiones. Se establecieron dos parcelas de muestreo rectangulares, de 1.000m2 por unidad de muestreo, donde se identificaron y midieron los árboles con dap ≥ 10cm (diámetro del tronco a la altura del pecho -dap- y altura total -ht). Se establecieron dos sub-parcelas de 256m2, por parcela principal, para medir arbustos de cacao: ht y diámetro del tronco, a 30 cm de altura (D30). Se emplearon modelos alométricos, para estimar la biomasa. El SAF con maderables y frutales y SAF con frutales presentaron la mayor biomasa total (122,0 y 72,5t/ ha). En el SAF con maderables y frutales, se evidenció el mayor almacenamiento de carbono, con 61,0t C/ha, mientras que la mayor tasa de fijación de carbono fue de 17,7t/ha/ año, para el SAF con cítricos. Los resultados sugieren que la producción de cacao, que incluyen otras especies vegetales, diversifica la producción e incrementa la seguridad alimentaria y la generación de servicios ambientales, tal como la captura de carbono atmosférico
English abstract The land use systems with woody perennials species, such as cacao plantations, mitigate climate change by capturing atmospheric CO2. The aim of the study was to estimate the fixation of atmospheric carbon in total biomass in the most dominant cocoa production systems in Tolima, Colombia. The study was carried out in Rovira and Falan using a completely randomized experimental design with six cocoa production systems: monoculture, agroforestry system (SAF) with timber trees, SAF with avocado, SAF with citrus species, SAF with fruit trees and SAF with timber and fruit species with three replications. Two rectangular sampling plots 1000m2 were established by sampling unit where trees with diameter of trunk at breast height (dbh) ≥ 10cm were identified and measured (dbh and total height - th). Two subplots of 256 m2 by main plot, for measuring cocoa bushes were established: ht and trunk diameter at 30cm height (D30). Allometric models to estimate biomass were used. The AFS with timber and fruit species and AFS with fruit species had the greatest biomass (122.0 and 72.5t/ha). In the AFS with timber and fruit species presented the highest carbon storage in biomass with 61.0t C/ha; whereas the greatest carbon fixation rate was 17.7 t/ha/year in AFS with citrus species. The results suggest that cocoa plantations that include other plant species diversify the production and increase food security and generation of environmental services, such as capturing atmospheric carbon
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Ecología,
Cacao,
Sistemas de producción,
Biomasa,
Modelos alométricos,
Características agronómicas,
Fijación del carbono,
Efecto invernadero,
Sistemas agroforestales,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Ecology,
Cocoa,
Production systems,
Biomass,
Allometric models,
Agronomic characteristics,
Carbon fixation,
Greenhouse effect,
Agroforestry systems,
Colombia
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