Inorganic selenium uptake by lactobacillus ssp



Document title: Inorganic selenium uptake by lactobacillus ssp
Journal: Revista mexicana de ingeniería química
Database: PERIÓDICA
System number: 000403693
ISSN: 1665-2738
Authors: 1
1
1
2
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Químicas, Pachuca, Hidalgo. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Ciudad de México. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 15
Number: 1
Pages: 33-38
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El selenio es un esencial en el metabolismo humano y se ha demostrado que tiene un marcado efecto antioxidante. En su forma inorgánica el selenio puede ser potencialmente tóxico para la salud humana, mientras que en su forma orgánica su disponibilidad aumenta y su toxicidad disminuye. El selenio inorgánico es incorporado a algunas bacterias ácido lácticas, las cuales son usadas comúnmente como cultivos iniciadores en productos lácteos fermentados. El objetivo de esta investigación fue determinar y cuantificar selenio por ICP en Lactobacillus ssl. Se utilizaron 4 bacterias acido lácticas y se determinó su tolerancia al selenio adicionando Na2SeO3 a un medio de crecimiento. Lactobacillus rhamnosus GG presentó la mayor tolerancia (198 mg/L). Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus NCFB2772 mostró la asimilación más baja de selenio inorgánico (9.14%) mientras que L. helveticus IUAMI-70129 tuvo la mayor asimilación (76.50%) a pesar de ser el microorganismo con menor tolerancia (43 mg/L). Por otro lado, Lactobacillus jhonsonii presentó e la mayor concentración de selenio por peso de biomasa generada (0.91 μg/mg). Finalmente, todas las bacterias estudiadas asimilaron el selenio inorgánico, por lo que podrían ser usadas como cultivos iniciadores o como ingredientes funcionales, en la elaboración de alimentos enriquecidos con selenio
English abstract Selenium is an essential micronutrient to human metabolism and it has been demonstrated that it has a marked antioxidant effect. In its inorganic form, selenium can be potentially toxic for human health, while its availability increases in its organic form and its toxicity declines. Inorganic selenium is incorporated in some lactic acid bacteria, which are commonly used as starter in fermented dairy products. The aim of this research was to determine and quantify the capacity of selenium incorporation in Lactobacilluss)sp. metabolism, by ICP. Culture media were enriched with Na2SeO3 in order to determine such capacity. Four lactic acid bacteria were used and their tolerance to selenium was determined by adding Na2SeO3 to growth medium. Lactobacillus rhamnosus GG presented the highest tolerance (198 mg/L). Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus NCFB2772 showed the lowest assimilation of inorganic selenium (9.14%) while L. helveticus 70129 had the highest (76.50%) despite being the microorganism which displayed the least tolerance (43 mg/L). On the other hand, Lactobacillus jhonsonii showed the highest concentration of selenium in terms of generated biomass weight (0.91 μg/mg). Finally, all bacteria under study assimilated inorganic selenium. Therefore, they could be used as starter cultures or as functional ingredients, for elaboration of foods enriched with selenium
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Bacterias,
Alimentos enriquecidos,
Selenio,
Bacterias acidolácticas,
Selenoproteínas,
Productos lácteos fermentados,
Lactobacillus
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Bacteria,
Food enrichment,
Selenium,
Acidolactic bacteria,
Selenoproteins,
Fermented dairy products,
Lactobacillus
Full text: Texto completo (Ver HTML)