Journal: | Revista mexicana de ingeniería química |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000403746 |
ISSN: | 1665-2738 |
Authors: | Salazar Pereyra, M1 Lugo Leyte, R2 Bonilla Blancas, A.E3 Méndez Lavielle, F4 Lugo Méndez, H.D2 |
Institutions: | 1Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec, División de Ingeniería Mecatrónica e Industrial, Ecatepec, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Ingeniería de Procesos e Hidráulica, Iztapalapa, Ciudad de México. México 3Centro de Tecnología Avanzada, Lerma de Villada, Estado de México. México 4Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ingeniería, Ciudad de México. México |
Year: | 2016 |
Season: | Abr |
Volumen: | 15 |
Number: | 1 |
Pages: | 291-297 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | Se presenta el análisis del control térmico del evaporador utilizado comúnmente en los sistemas de refrigeración por compresión mecánica con base a la termodinámica del fluido refrigerante. Se desarrolla el modelo dinámico cuando se tiene a la salida del evaporador vapor saturado seco y con sobrecalentamiento, después se aplica la ley de control clásico PID variando el grado de sobrecalentamiento y la calidad del vapor a la entrada de éste. Al incrementar el grado de sobre calentamiento se aumenta la estabilidad de la señal de salida, disminuyendo los sobre tiros hasta en un 5%, así mismo conforme la calidad del vapor disminuye a la entrada del evaporado, se tiene una mejor estabilidad en la operación hasta el 15% |
English abstract | In this work is presented a thermal control analysis of the evaporator usually used on the mechanical compression refrigeration systems based on the thermodynamic of the refrigerant. A dynamic model is developed according to the following conditions, at the exit of the evaporator there is overheated dry saturated steam, subsequently the control PID law is applied changing the overheated level and the quality of the steam at the inner. The results show that when the overheating is increased the stability of the signal also increased, while the overshoot decrease until 5%. In addition, when the steam quality diminished at the inlet of the evaporator it has better stability in the operation until 15% |
Disciplines: | Ingeniería |
Keyword: | Ingeniería de control, Sistemas de refrigeración, Control térmico, Modelos dinámicos, Evaporadores |
Keyword: | Engineering, Control engineering, Refrigeration systems, Thermal control, Dynamic models, Evaporators |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) |