Inhibición in vitro de Botrytis cinerea con extractos de hojas de vid silvestre (Vitis spp.)



Document title: Inhibición in vitro de Botrytis cinerea con extractos de hojas de vid silvestre (Vitis spp.)
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000408867
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México
2Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México, Metepec, Estado de México. México
Year:
Season: May
Volumen: 35
Number: 2
Pages: 170-185
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Extractos de hoja de vid silvestre (EHVS) (Vitis spp.) de tres accesiones (P-178, E-200 y TN-4) se evaluaron in vitro a 6, 8 y 12 % v/v con el fin de medir el efecto inhibitorio en el crecimiento de Botrytis cinerea. Comparativamente, se empleó resveratrol (RVS) (60, 90, 120 μg/mL), extracto de cítricos (EC) (3, 5 y 8 % v/v) y cyprodinil + fludioxonil (SW) (500, 800 and 1000 μg/mL). En promedio, SW inhibió el crecimiento micelial (ICM), esporulación (IE) y germinación conidial (IGC) en 88.9, 85.5 y 93.7 %, respectivamente. RVS presentó el segundo mejor resultado. Todos los EHVS tuvieron acción inhibitoria; especialmente, P-178 al 12 % tuvo 72, 75 y 62 % de ICM, IE e IGC, respectivamente. Esta dosis tuvo 19.9 mg/mL de compuestos fenólicos, RVS 1.7 mg/mL, ácido gálico 3.8 mg/mL y ácido ferúlico 2.5 mg/mL
English abstract The extracts of wild grapevines (Vitis) leaves (EHVS) from three accessions (P-178, E-200 and TN-4) at 6, 8 and 12 % v/v, were tested in vitro to evaluate their inhibitory effect on Botrytis cinerea development. Resveratrol (RVS) (60, 90, 120 μg/mL), citrus extracts (EC) (3, 5 and 8 % v/v) and cyprodinil + fludioxonil (SW) (500, 800 and 1000 μg/mL) were compared against EHVS. In average, SW presented inhibition of mycelial growth (ICM), sporulation (IE) and spore germination (IGC) (88.9; 85.5 and 93.7 %, average respectively). RVS presented the second higher inhibition rate. All EHVS presented antifungal activity; specially, P-178 at 12 % resulted in 72 % ICM, 75 % IE and 62 % IGC. This dose contained phenolic compounds 19.9 mg/mL, RVS 1.7 mg/mL, gallic acid 3.8 mg/mL and ferulic acid 2.5 mg/mL
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Hongos,
Vid,
Hojas,
Vitis,
Botrytis cinerea,
Plantas silvestres,
Acido ferúlico,
Acido gálico,
Actividad fungicida,
Compuestos fenólicos,
Resveratrol
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Fungi,
Grapevine,
Leaves,
Vitis,
Wild plants,
Ferulic acid,
Gallic acid,
Antifungal activity,
Phenolic compounds,
Resveratrol
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