Extractos de hojas de morera (Morus alba) como una alternativa de control del moho azul en frutos de manzana en postcosecha



Document title: Extractos de hojas de morera (Morus alba) como una alternativa de control del moho azul en frutos de manzana en postcosecha
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000408912
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
1
2
1
1
Institutions: 1Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, Ingeniería en Agrotecnología, Tepatepec, Hidalgo. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene
Volumen: 35
Number: 1
Pages: 1-19
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Penicillium expansum, agente causal del moho azul en manzana, causa pérdidas significativas en frutos de manzana en postcosecha, y es controlado mayormente con fungicidas sintéticos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar extractos de hojas de morera (Morus alba) como una alternativa de control del moho azul en frutos de manzana en postcosecha. Once tratamientos, incluyendo un testigo químico (Imazalil) y otro sin tratar, se evaluaron in vitro e in vivo. En los experimentos in vitro se midieron el crecimiento micelial y la esporulación del hongo, y en los experimentos in vivo se midieron la severidad y cambio de color del fruto mediante el análisis de imágenes. Para obtener los extractos de las hojas, se colectaron hojas asintomáticas de morera, se trituraron, y se pusieron en agua destilada esterilizada, metanol y acetato de etilo como solventes de separación de fases, o agua destilada, cada uno a concentraciones de 4, 8 y 12 %. Los resultados demostraron que el extracto obtenido conmetanol a 4 y 12 %, y el extracto acuoso a 12 %, inhibieron el crecimiento micelial. En cuanto a la esporulación del hongo, ésta fue menor en los extractos a base de metanol a 4 y 12 % y el de acetato de etilo a 8 %, igualando al testigo químico. La severidad de la enfermedad en frutos inoculados fue menor en el tratamiento con Imazalil, seguido por el extracto acuoso al 4 %. Solo el tratamiento con acetato de etilo al 8 % cambió la coloración de los frutos
English abstract Penicillium expansum, causal agent of blue mold on apple, causes significant postharvest losses in apple. This fungus is largely controlled with synthetic fungicides. The goal of this study was to evaluate the effect of leaf extracts of mulberry (Morus alba) as a control alternative of blue mold on postharvest apple fruits. Eleven treatments including a chemical and an untreated control, were evaluated in vitro and in vivo. In the in vitro experiments, mycelial growth and sporulation of the fungus were measured, and in the in vivo experiments severity and fruit decoloration were measured by image analysis. For the leaf extracts, asymptomatic mulberry leaves were collected, crushed and placed in a methanol or ethyl acetate as the solvent phase separation, or distilled water, each at concentrations of 4, 8 and 12%. The results showed that the extract methanol based at 4 % and 12 % inhibited mycelial growth. A treatment with 12 % aqueous extract had the same effect. As for the sporulation of the fungus, it was also observed that the extract methanol based at 4 and 12 % decreased sporulation, and the separated phase with ethyl acetate to 8 %, equaling the chemical control. The severity of disease on inoculated fruits was inhibited by Imazalil with 75.1 %, followed by extract (4 %) with a 40.3 % effectiveness. Only treatment with ethyl acetate at 8 % caused changes on the color of the fruits
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Frutales,
Hongos,
Moho azul,
Penicillium expansum,
Hojas,
Morus alba,
Morera,
Manzana,
Malus domestica,
Postcosecha,
Control biológico
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Phytopathology,
Fungi,
Blue mold,
Penicillium expansum,
Leaves,
Mulberry,
Morus alba,
Apple,
Malus domestica,
Postharvest,
Biological control
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