Comparación de enzimas y compuesto fenólicos en tres especies de cítricos infectadas por Candidatus Liberibacter asiaticus



Document title: Comparación de enzimas y compuesto fenólicos en tres especies de cítricos infectadas por Candidatus Liberibacter asiaticus
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000408875
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
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3
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5
6
Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología Agrícola, Saltillo, Coahuila. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, General Terán, Nuevo León. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Irapuato, Guanajuato. México
4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
5Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
6Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
Year:
Season: May
Volumen: 35
Number: 2
Pages: 314-325
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo fue determinar diferencias en la actividad enzimática antioxidante y la concentración de fenoles totales en plantas de limón mexicano (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle), limón persa (Citrus latifolia Tanaka); y naranja dulce Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck), infectadas bajo condiciones naturales de campo con Candidatus Liberibacter asiaticus (CaLas), en Bustamante, Tamaulipas, México. Se determinó la presencia de CaLas por qPCR; la actividad enzimática de fenilalanina amonio liasa (PAL), que se activa ante el ataque de patógenos; peroxidasa que interviene en la lignificación de paredes como respuesta a la infección; α-amilasa que degrada el almidón y se acumula en el tejido vascular, y compuestos fenólicos que cumplen funciones de defensa. Se realizó un análisis de contrastes. La concentración de proteínas totales mostró diferencias significativas entre especies (P<0.0001). Con una media de 6.1 y 6.37 mg de proteínas por g de tejido fresco para árboles infectados de limón mexicano; y naranja dulce negativa a CaLas. La actividad peroxidasa presentó diferencia significativa para limón persa (P=0.0341), con una media de 1.96 U.mg de proteína-1. En naranja dulce se observó mayor actividad de α amilasa en los árboles infectados por CaLas (1.19 U.mg de proteína-1). La concentración de PAL y fenoles totales no mostraron diferencias significativas entre especies. En el presente estudio se observó que CaLas influye en la actividad enzimática de cítricos
English abstract The objective was to determine differences in antioxidant enzyme activity and total phenol concentration in Mexican lime plants (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle), Persian lime (Citrus latifolia Tanaka); and Valencia sweet orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck). Infected under natural field conditions with Candidatus Liberibacter asiaticus (CaLas), in Bustamante, Tamaulipas, Mexico. The presence of CaLas was determined by qPCR. We determined the enzymatic activity of phenylalanine ammonia lyase (PAL), which is activated by pathogen attack; the peroxidase involved in wall lignification in response to infection; the α-amylase which degrades starch and accumulates in vascular tissue; and phenolic compounds involved in defense functions. A contrasts analysis was performed. Total protein concentration showed significant differences between species (P<0.0001). With a mean of 6.1 and 6.37 mg of protein per g of fresh tissue for infected Mexican lime trees, and sweet orange negative CaLas. The peroxidase activity presented a significant difference for Persian lime (P=0.0341), with a mean of 1.96 U.mg of protein-1. In sweet orange, higher α-amylase activity was observed in CaLas infected trees (1.19 U.mg protein-1). The concentration of PAL and total phenols did not show significant differences between species. In the present study it was observed that CaLas influences the enzymatic activity of Citrus species
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Frutales,
Hongos,
Cítricos,
Limón mexicano,
Limón persa,
Naranja,
Citrus aurantifolia,
Citrus latifolia,
Citrus sinensis,
Fitoquímica,
Candidatus,
Actividad enzimática,
Compuestos fenólicos,
Proteínas totales,
Tamaulipas,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Phytopathology,
Fungi,
Mexican lime,
Persian lime,
Orange,
Citrus aurantifolia,
Citrus latifolia,
Citrus sinensis,
Phytochemistry,
Enzymatic activity,
Candidatus,
Phenolic compounds,
Total proteins
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