Antagonismo de Saccharicola sp. contra fitopatógenos de la raíz de chile jalapeño (Capsicum annuum)



Document title: Antagonismo de Saccharicola sp. contra fitopatógenos de la raíz de chile jalapeño (Capsicum annuum)
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000408872
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
2
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Instituto de Fitosanidad, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Instituto de Edafología, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: May
Volumen: 35
Number: 2
Pages: 263-283
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó la capacidad antagónica de Saccharicola sp in vitro e invernadero contra Phytophthora capsici, Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani. Mediante confrontaciones duales se evaluó la reducción de crecimiento del fitopatógeno y se registró el número de días en que el antagonista invadió el micelio de los patógenos, se determinó la viabilidad del micelio invadido y la producción de propágulos del fitopatógeno. Saccharicola sp causó reducción de 44.8 % y 45.1 % en el crecimiento de P. capsici y F. oxysporum a los 3 días posteriores a la confrontación (dpc) y en R. solani 36.2 % a los 2 dpc. Para determinar su potencial micoparasítico se realizaron microcultivos. A las 72 h se observó el enrollamiento del antagonista alrededor de P. capsici. En R. solani desde las 24 h se observaron hundimientos en los sitios de contacto con el antagonista. A pesar que en condiciones in vitro Saccharicola sp mostró un efecto negativo contra los fitopatógenos y hubo evidencia de micoparasitismo, en invernadero no redujo la incidencia y severidad de la enfermedad, ni promovió el crecimiento de las plantas
English abstract The antagonist capacity of Saccharicola sp against Phytophthora capsici, Fusarium oxysporum and Rhizoctonia solani was evaluated in vitro and under greenhouse conditions. Through dual confrontation tests its impact was evaluated on the pathogen´s growth and the number of days when the antagonist invaded the pathogen mycelia, and also the viability of the invaded mycelia, and the production of pathogen propagules was determined. Saccharicola sp caused a reduction of 44.8 % and 45.1 % in P. capsici and F. oxysporum growth 3 days after confrontation (dac), and 36.2 % in R. solani at 2 dac. The microculture technique was used to determine its mycoparasitic potential. At 72 h, the antagonist winded around P. capsici mycelia. In R. solani starting at 24 h ac, different types of clefts were observed on its walls, at the points where it was in contact with the antagonist. Although Saccharicola sp in vitro conditions showed a negative effect against phythopathogens and there was evidence of mycoparasitism, under greenhouse conditions disease incidence and severity did not decrease nor promoted plant growth
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Hortalizas,
Hongos,
Control biológico,
Chile jalapeño,
Capsicum annuum,
Saccharicola,
Raíces,
Phytophthora capsici,
Fusarium oxysporum,
Rhizoctonia solani,
Antagonismo,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Fungi,
Biological control,
Wilting chili,
Capsicum annuum,
Saccharicola,
Roots,
Phytophthora capsici,
Fusarium oxysporum,
Rhizoctonia solani,
Antagonism,
Mexico
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