Crecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013



Document title: Crecimiento y especialización regional del sector pecuario en México, 1994 a 2013
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000407678
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
1
2
1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Texcoco, Texcoco, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 7
Number: 3
Pages: 391-403
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Las políticas macroeconómicas adoptadas por México, ocasionaron una modificación en la estructura productiva del sector pecuario nacional y local. El objetivo del estudio fue determinar el crecimiento de las actividades pecuarias y la especialización regional en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro- Occidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE) y evaluar su dinámica económica de 1994 a 2013. Se utilizaron técnicas de análisis regional, como el cociente de localización y el método diferencial-estructural modificado. Los resultados indicaron que en 1994 y 2013, las regiones NO, NE, SU y OR se especializaron en carne de bovino, y esta última, conjuntamente con CE también en pollo. La región NR se especializó en leche; en tanto que en NO, CO y PE fue en carne de cerdo. Las regiones NE, CO y CE también se especializaron en huevo de ave. De 1994 a 2003, las regiones NR, SU, CE y NO fueron dinámicas, ya que el crecimiento del sector pecuario regional (19.94, 11.59, 7.04 y 6.59 %), fue superior al nacional (4.08 %); el resto de las regiones se rezagaron. De 2003 a 2013, la dinámica regional del sector pecuario cambió. Las regiones CO, OR y PE rezagadas en el periodo anterior, fueron dinámicas en este periodo y, las que fueron dinámicas (NO, NR, CE y SU), se rezagaron. La región NE permaneció rezagada durante los dos periodos. Se concluye que el sector pecuario mostró una dinámica y especialización distinta entre las regiones de México
English abstract Macroeconomic policies adopted by Mexico caused modifications in the productive structure of national and local livestock sector. The aim of the research was to determine the growth of livestock activities and regional specialization in eight regions of Mexico (Northwest NW, North NR, Northeast NE, Central West CW, Central East CE, South SU, East E and Yucatán Península PE) and assess its economic dynamics from 1994 to 2013. Regional analysis techniques such as location quotient and modified differential -structural method were used. The results indicated that in 1994, 2003 and 2013, the regions NW, NE, CE, SU and E specialized in beef, and the last region in conjunction with CE in chicken also. NR region specialized in milk; and NW, CW and PE regions was pork. NE, CW and CE regions also specialized in chicken egg. From 1994 to 2003, the NR, SO, CE and NW regions were dynamics, because the growth of the regional livestock sector (19.94, 11.59, 7.04 and 6.59 %) was higher than the national growth (4.08 %); the rest of the lagged behind regions. From 2003 to 2013, the regional livestock sector dynamics changed. The CW, EA and PE lagging regions in the previous period, became dynamic in this period and which were dynamic (NW, NR, CE and SO), they behaved behind. The NE region remained behind during the two periods. It concludes that the livestock sector showed a different dynamics and specialization between regions in Mexico
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Economía
Keyword: Zootecnia,
Economía política,
Ganadería,
Crecimiento,
Producción,
Análisis regional,
México,
1994-2013
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Economics,
Animal husbandry,
Political economy,
Livestock,
Growth,
Production,
Regional analysis,
1994-2013,
Mexico
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