Química de la biomasa vegetal y su efecto en el rendimiento durante la torrefacción: revisión



Document title: Química de la biomasa vegetal y su efecto en el rendimiento durante la torrefacción: revisión
Journal: Revista mexicana de ciencias forestales
Database: PERIÓDICA
System number: 000407928
ISSN: 2007-1132
Authors: 1
2
3
2
2
Institutions: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Durango. México
2Universidad Juárez del Estado de Durango, Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera, Durango. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Forestales, Durango. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 7
Number: 38
Pages: 5-24
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Ensayo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La biomasa es una fuente de energía que presenta gran heterogeneidad estructural anatómica y química, con baja densidad energética, alto contenido de humedad e higroscopicidad, es hidrófila y con bajo poder calorífico. Para su aprovechamiento, la aplicación de tratamientos térmicos, conocidos como torrefacción promueven mayor eficiencia en la conversión a biocombustibles. En el presente trabajo se analizan la composición de la biomasa vegetal, su degradación térmica, rendimiento másico-energético y las propiedades químicas del producto final. Durante el proceso de torrefacción, se requiere de una atmósfera inerte e intervalos de temperatura de 200 a 300 °C. Este puede mejorar las características energéticas de la biomasa. Los productos sólidos, líquidos y gases obtenidos se emplean para generar energía calorífica. Los sólidos tienen menor contenido de oxígeno y humedad; lo que aumenta el poder calorífico, produce poco humo, no se fermenta, es hidrofóbico y resiste la pudrición. Los líquidos están conformados por agua, ácido acético, ácido furfural, ácido fórmico, metanol, ácido láctico, fenol, aldehídos y cetonas. Los gases generados son principalmente CO, CO2, H2 y CH4. Finalmente, para caracterizar las propiedades y la calidad de los biocombustibles, se emplean técnicas de análisis proximales y elementales. El proceso de torrefacción mejora las propiedades químicas de la biomasa vegetal, al aumentar su calidad como combustible
English abstract Biomass is a source of energy that has great anatomical and chemical structural heterogeneity, low energy density, high moisture content and hygroscopicity, hydrophilic and with low calorific value. For their use, the application of thermal treatments, known as roasting, promote greater efficiency in the conversion to biofuels. In the present work the composition of the vegetal biomass, its thermal degradation, mass-energy yield and the chemical properties of the final product are analyzed. During the roasting process, an inert atmosphere and temperature intervals of 200 to 300 ° C are required. This can improve the energy characteristics of the biomass. The solids, liquids and gases obtained are used to generate heat energy. Solids have lower oxygen and moisture content; Which increases the calorific value, produces little smoke, is not fermented, is hydrophobic and resists rotting. The liquids are made up of water, acetic acid, furfural acid, formic acid, methanol, lactic acid, phenol, aldehydes and ketones. The gases generated are mainly CO, CO2, H2 and CH4. Finally, to characterize the properties and quality of biofuels, techniques of proximal and elemental analysis are used. The roasting process improves the chemical properties of vegetable biomass by increasing its quality as a fuel
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Silvicultura,
Biomasa vegetal,
Biocombustibles,
Densidad energética,
Pirólisis,
Poder calorífico,
Bioenergía
Keyword: Agricultural sciences,
Silviculture,
Plant biomass,
Biofuels,
Energy density,
Pyrolysis,
Calorific power,
Bioenergy
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