Optimización de un método para determinación de fitoesteroles y escualeno en ácidos grasos destilados usando la metodología de superficie de respuesta y su validación



Document title: Optimización de un método para determinación de fitoesteroles y escualeno en ácidos grasos destilados usando la metodología de superficie de respuesta y su validación
Journal: Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
Database: PERIÓDICA
System number: 000392715
ISSN: 1870-0195
Authors: 1
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2
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Institutions: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
2Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 45
Number: 4
Pages: 31-40
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se optimizaron las condiciones de purificación simultánea de fitoesteroles y escualeno para su análisis en ácidos grasos destilados de soya, un subproducto de la industria de refinación de aceite. Se estudió el efecto combinado del volumen de eluente, cantidad de adsorbente y de compuestos en la muestra usando un arreglo factorial completo 23 en un diseño compuesto central. Los dos primeros influenciaron principalmente (p< 0.05) la purificación de los fitoesteroles, no así el tercero. Se validó el método analítico, obteniendo precisión y exactitud aceptables en condiciones de reproducibilidad. La concentración de fitoesteroles totales, fitoesteroles libres, esterificados y escualeno fue de 17.19, 15.16, 2.03, y 2.17 % p/p respectivamente lo que hace a dicho subproducto una fuente potencial de estos compuestos para la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética
English abstract Simultaneous purification conditions of phytosterols and squalene were optimized for its analysis in soybean oil deodorizer distillate, a by-product of the oil refining industry. The combined effect of the eluent volume, the amount of silica gel and amount of compounds in the sample were studied using a complete factorial arrange 23 in a central compound design. The purification of phytosterols was mainly influenced by the first two factors (p<0.05) but not by the third factor. The analytical method was validated, obtaining precision and accuracy that were acceptable in reproducibility conditions. The concentrations of total phytosterols, free and esterified phytosterols and squalene, were: 17.19, 15.16, 2.03, y 2.17 % p/p respectively, making this by-product a potential source of said compounds for the food, pharmaceutical and cosmetic industry
Disciplines: Química
Keyword: Química analítica,
Química de alimentos,
Soya,
Fitoesteroles,
Escualeno,
Aceites vegetales,
Purificación química,
Superficie de respuesta,
Acidos grasos
Keyword: Chemistry,
Analytical chemistry,
Food chemistry,
Soybean,
Phytosterols,
Squalene,
Plant oils,
Chemical purification,
Response surface,
Fatty acids
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