Precio de ganado en pie y precio de insumos en la producción de carne bovino



Document title: Precio de ganado en pie y precio de insumos en la producción de carne bovino
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000389247
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Sep-Nov
Volumen: 6
Number: 7
Pages: 1689-1694
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Analítico
Spanish abstract La carne de bovino es un alimento importante en la población mexicana, y la ganadería una actividad socioeconómicamente relevante para el país. El objetivo del presente trabajo fue medir el efecto que en la producción de carne de res tienen, tanto el precio del ganado en pie, así como los precios de los insumos: desperdicio de pan, sorgo y maíz. Para tal propósito se empleo un Modelo de Desplazamiento de Equilibrio (MDE) alimentado con las elasticidades de la función de oferta: elasticidad precio propia y elasticidades precio de los insumos. Los resultados mostraron que la producción de carne, presenta una tasa de decrecimiento de 6.4% anual, derivado del mayor incremento de los precios de los insumos y del reducido crecimiento del precio del ganado en pie; de continuar las tendencias, ocurrirá una reducción en la producción de carne bovino, y con ello, un posible aumento en las importaciones, o sustitución de ésta por carne de pollo o cerdo
English abstract Beef is an important staple in Mexican population and livestock a socioeconomically important activity for the country. The aim of this study was to measure the effect that live cattle, as well as prices of inputs have on beef production: waste of bread, sorghum and corn. For this purpose a Displacement of Equilibrium Model (MDE) fed with the supplies elasticities function: elasticity own price and elasticities of inputs price, was used. The results showed that meat production, has a decline rate of 6.4% per year, derived from the highest increase in input prices and from the reduced growth in the price of live cattle; if this trends continue, a reduction in beef production will occur and with it a possible increase in imports, or substitution of this for chicken or pork
Disciplines: Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Precios,
Bovinos,
Zootecnia,
Carne,
Insumos,
Pérdidas,
Rendimiento,
México
Keyword: Economics,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Prices,
Animal husbandry,
Bovines,
Price,
Meat,
Inputs,
Losses,
Yield,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)