Fitohormonas y bioestimulantes para la floración, producción y calidad de lima mexicana de invierno



Document title: Fitohormonas y bioestimulantes para la floración, producción y calidad de lima mexicana de invierno
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000389244
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
2
3
3
4
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Iguala, Guerrero. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Etla, Oaxaca. México
3Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero, Iguala, Guerrero. México
4Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, Morelos. México
Year:
Season: Sep-Nov
Volumen: 6
Number: 7
Pages: 1653-1666
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La producción de lima mexicana Citrus aurantifolia (Christm) Swingle, es baja durante los meses de diciembre a abril y ocasionan mayor demanda y alta rentabilidad del cultivo. El estudio consistió en inducir la floración mediante la aplicación de fitohormonas y bioestimulantes para obtener producción y calidad de lima mexicana en invierno. Los efectos en la inducción a floración ocurrieron a los 30 días después de la aplicación de urea realizada en agosto, mientras tanto presentaron floración a los 45 días con biofol, ácido glutámico, urea y testigo absoluto e inducidas octubre, noviembre y la primera quincena de diciembre en árboles, mientras que fue ligeramente moderada con ácido giberélico y baja en el testigo intacto (sin aplicación). Los rendimientos de la producción fueron de 9 763 kg ha-1 con biofol, decayeron a 80, 70 y 65% con ácido glutámico, testigo absoluto y urea, mismo que fueron moderadamente bajos con ácido giberélico, ácido naftalénacetico, paclobutrazol y thidiazuron y muy bajos con ácido 2-cloroetilfosfónico y el testigo intacto. Los frutos adquirieron una mayor calidad en peso, diámetro, índice de color, porcentaje de jugo, acidez titulable, firmeza e índice de madurez con el biofol, ácido glutámico y urea. El biofol, ácido glutámico y urea como bioestimulantes inducen oportunamente la floración y fructificación en lima mexicana de invierno y favorecen en la calidad de los frutos y sustentabilidad del cultivo
English abstract Mexican lime production Citrus aurantifolia (Christm) Swingle is low during the months of December to April and cause an increased demand and high profitability of the crop. The study consisted to induce flowering through the application of plant hormones and bio-stimulants to obtain production and quality of Mexican lime in winter. The effects in inducing flowering occurred 30 days after the application of urea was made inAugust, meanwhile presented flowering at 45 days with Biofol, glutamic acid, urea and control and induced October, November and the first half of December in trees, while it was slightly moderate with gibberellic acid and low in the control (without application). Production yields were 9 763 kg ha-1 with Biofol, declining to 80, 70 and 65% with glutamic acid, control and urea, same that were moderately lower with gibberellic acid, naphthalene acetic acid, paclobutrazol and thidiazuron and very low with 2-chloroethylphosphonic acid and control intact. The fruits acquired a higher quality in weight, diameter, color index, percentage of juice, titratable acidity, firmness and maturity index with Biofol, glutamic acid and urea. Biofol, glutamic acid and urea as bio-stimulants timely induce flowering and fruiting of Mexican lime in winter, favoring fruit quality and sustainability of the crop
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Lima,
Citrus aurantifolia,
Reguladores del crecimiento,
Acido giberélico,
Crecimiento,
Calidad,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Lime,
Citrus aurantifolia,
Growth regulators,
Gibberellic acid,
Growth,
Quality,
Yield
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