Caracterización del consumidor de productos orgánicos en la ciudad de Toluca, Méx



Document title: Caracterización del consumidor de productos orgánicos en la ciudad de Toluca, Méx
Journal: Revista mexicana de agronegocios
Database: CLASE
System number: 000415274
ISSN: 1405-9282
Authors: 1

Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 36
Pages: 1178-1187
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract México, es un importante productor de alimentos orgánicos, sin embargo el consumo de éstos entre su población es solamente del 15% de la producción, y de éste únicamente el 5% se comercializa como Producto Orgánico (PO) mientras que el restante 10% se comercializa como producto convencional. Entre otras razones que se presentan para el bajo consumo son: la difusa ubicación en el punto de venta; la baja inversión por parte de los productores para la difusión e identificación del concepto orgánico así como los beneficios que otorgan. Dado que la comercialización de productos orgánicos manifiesta un desarrollo endógeno y día a día cobra auge hacia la exportación, el presente trabajo tiene como objetivo determinar las características de los consumidores de productos orgánicos en la Cd. de Toluca, Méx., a través de un análisis de los resultados de la aplicación de encuestas. La investigación se llevó a cabo en tres etapas: 1) Investigación documental, 2) Aplicación de encuesta, 3) Análisis de resultados. Se aplicaron 386 encuestas de enero a marzo del 2011; para tipificar al consumidor final de PO, que tiene las siguientes características: un rango de edad de 24 a 35años, la decisión de comprar depende del género femenino, con un nivel de estudios superior, empleados y de Nivel Socio Económico (NSE) C+; la tendencia de consumo presenta un 44% , las variables que influyen en el consumo son: productos costosos, desconocimiento de los beneficios y difíciles de encontrar en el mercado, son preferidos a los productos convencionales por ser considerados productos saludables y en fresco, el consumidor los reconoce por el empaque y el sello de certificación, las compras se realizan semanalmente con gasto entre $200.00-$500.00
English abstract At the organic market Mexico is a major producer, but among the population the consumption represents only the 15%, and only 5% of this products are marketed as organic product (OP) while the remaining 10% of products are marketed as conventional. The sale point is another reason offered for the low and rare consumption, such as the low investment by producers for the dissemination and identification of the organic concept and the benefits that this products provides. Since the OP marketing plans has shown an endogenous development and the exportation demand of this products has grown, this study aims to determine the characteristics of the organic product consumers at Toluca City, Mex., by the analysis of surveys results. The research was carried out in three stages: 1) Documentary research, 2) Implementation survey, 3) Analysis of the results. From January to March 2011, 386 surveys were applied to typified the ultimate consumer of OP, which brought the following characteristics: consumer age between 24 to 35 years, the decision to buy depends on the females with a higher educational, employees and a socioeconomic level C+, the consumption trend shows 44%, the variables that affect consumption are: the product is really expensive, the lack of benefits and that is hard to find it in the market, whereas they are preferred because they are considered healthy and fresh products, the recognition is based on the packaging and the certification seal, the consumers spends between $ 200.00-$ 500.00
Disciplines: Economía,
Administración y contaduría
Keyword: Economía agrícola,
Mercadotecnia,
Alimentos,
Bienes de consumo,
Productos orgánicos,
Consumidores,
Nichos de mercado,
Tipificación,
Poder adquisitivo,
Toluca,
México
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