Caracterización de los productores de maíz de temporal en el estado de Campeche, México



Document title: Caracterización de los productores de maíz de temporal en el estado de Campeche, México
Journal: Revista mexicana de agronegocios
Database: CLASE
System number: 000415353
ISSN: 1405-9282
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Torreón, Coahuila. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 36
Pages: 1295-1305
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En el Estado de Campeche el cultivo de maíz, con 154,480 ha cubre el 74.41% de la superficie total sembrada con cultivos cíclicos, de esta proporción el 99.4% es de temporal, convirtiéndolo en un cultivo prioritario debido a su impacto socioeconómico en el sector. En los últimos años el INIFAP ha realizado diferentes esfuerzos para la transferencia de tecnología orientada al incremento de la productividad del maíz. En el 2011 se realizó la estimación de rendimiento del cultivo e identificación de características principales de los productores de temporal. Tomando como población a 13,185 productores de maíz que fueron beneficiados con semilla en 2010 se estimó un tamaño de muestra de 388 productores con muestreo simple aleatorio, con un nivel de confianza del 95% y precisión de Z α/2=0.05. Se aplicaron cuestionarios con un guión estructurado a productores de diez de los once municipios del Estado, los cuales fueron ubicados en su parcela para ser entrevistados y medir sus rendimientos en campo. Los resultados más relevantes derivados del estudio indican que el 75.48% (9,952 productores) sembraron con maquinaria y el resto 24.52%, (3,233 productores) de manera manual o espeque. La mayoría de los productores son adultos de entre 50 a 54 años, todos saben leer y escribir con cinco años en promedio de estudios y cuentan con más de 27 años de experiencia en la producción de maíz. En cuanto a la composición étnica más de la mitad 57.87% fueron de origen maya, 23.37% mestizos, 13.50% de origen extranjero (Guatemala) y, 5.30% menonitas. En la siembra predominó en el 62.50% de los productores entrevistados el uso de semilla hibrida, quienes obtuvieron 4.6 ton ha-1, 18.99% sembraron algún tipo de variedad y obtuvieron 2.9 ton ha-1y por ultimo 26.68% prefirieron semilla criolla y lograron 2.4 ton ha-1en rendimiento. El tamaño promedio de la parcela fue diferente por región y tipo de labranza
English abstract The maize with 154,480 ha, covers 74.41% of the total area sown to cyclic crops, this proportion is 99.4% making it a priority crop because of its economic impact on the sector. In recent years INIFAP has made various efforts for the technology transfer oriented to increased productivity of corn. In 2011 INIFAP estimated corn yield and identified key characteristics of farmer. Taking a population of 13,185 corn farmers who benefited with seed in 2010. It was estimated a sample size of 388 farmers with simple random sampling, with a confidence level of 95% and accuracy of Z α / 2 = 0.05. Questionnaires were administered and applied in ten of the eleven municipalities of the state, which were interwied in his plot corn yields measure their in the field. The most relevant results derived from the study indicate that 75.48% (9,952 farmers) planted with machinery and the remaining 24.52% (3,233 farmers) manually or spar. Most producers are adults aged 50 to 54 years, all literate with on average five years of studies and more than 27 years of experience in the production of corn. In terms of ethnic composition over half 57.87% were of Mayan descent, mestizos 23.37%, 13.50% of foreign origin (Guatemala) and 5.30% Mennonites. At planting prevailed in 62.50% of the farmers using hybrid seed, who obtained 4.6 ton ha-1, 18.99% planted some kind of variety and get 2.9 ton ha-1 and finally 26.68% used local varieties and get 2.4 ton ha-1 yield. The average farm size differed by region and type of tillage. The average area planted per farmer was higher in the northern and central region up to 10 hectares versus southern region with areas up to 3 hectares. In the northern and central sowing machinery was made in contrast to southern planting is usually done manually or spar. The activities usually performed by farmers for soil preparation are slashing and agricultural harrow, control applications made before the germination of corn
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Producción agrícola,
Maíz,
Rendimiento,
Tecnología,
Productores,
Temporal,
Campeche,
México
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