Estudio cualitativo de factores que afectan la calidad en cirugía general



Document title: Estudio cualitativo de factores que afectan la calidad en cirugía general
Journal: Revista médica del Hospital General de México
Database: PERIÓDICA
System number: 000339413
ISSN: 0185-1063
Authors: 1
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3
1
Institutions: 1Comisión Nacional de Arbitraje Médico, México, Distrito Federal. México
2Hospital General de México, Servicio de Farmacología Clínica, México, Distrito Federal. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 73
Number: 2
Pages: 102-108
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Introducción: Es común que la calidad de la atención médica se evalúe desde el punto de vista de los usuarios y las instituciones de salud; sin considerar la percepción de los médicos especialistas en los aspectos que afectan la calidad de sus servicios. Objetivo: Evaluar los aspectos que afectan la calidad de la atención médica y la calidad de sus servicios médicos desde la percepción de los especialistas en cirugía. Material y métodos. Se aplicó un cuestionario a 36 cirujanos de tres hospitales de alta especialidad. El cuestionario se construyó con 32 reactivos que evaluaron la percepción acerca de: estructura (recursos humanos y estructura física), procesos (organizacionales y de atención médica) y resultados (en materia de salud y cumplimiento de expectativas). Cuando la respuesta correspondió a mala percepción en 80% o más de los encuestados en las variables cualitativas, el aspecto evaluado se consideró desfavorable. Resultados: Los aspectos mal percibidos, que afectan la calidad del servicio brindado fueron: preparación y actitud de servicio del personal de enfermería y administrativo; calidad del material de curación, equipos e instrumental; mantenimiento de las instalaciones y de los equipos de diagnósticos y tratamiento; conocimiento y difusión de la normatividad vigente; comunicación e integración de los equipos de salud; horarios de visita familiar; organización de los servicios y de la unidad médica; referencia de pacientes a otras unidades médicas y, la cultura organizacional. Conclusiones: Los aspectos percibidos desfavorablemente corresponden a procesos organizacionales y a estructura física
English abstract Background: Quality of medical services has been evaluated from the users and health care institutions perspectives. The perception of specialists in general surgery has not been considered in relation to the factors affecting the quality of their services. Methods: A questionnaire was applied to 36 surgeons from three hospitals. The questionnaire was constructed with 32 questions evaluating the perception about: structure (human resources and physical structure), processes (organizational and of medical attention) and results (in the matter of health and fulfillment of expectations). Within the qualitative variables, when the recorded answer corresponded to a bad perception in 80% or more of the surveys, the variable was considered unfavourable. Results: The badly perceived factors that affect the quality of the health care services provided by general surgeons were: preparation and attitude of the nursing and administrative staffs; quality of the material provided for clinical procedures, equipment and instruments; maintenance of facilities and equipments for diagnoses and treatment; knowledge and diffusion of the legal frame; communication and integration of health teams; time schedules for family visits; organization of the services and the medical unit; reference of patients to other medical units and the organizational culture. Conclusions: The unfavourably perceived factors correspond to organizational processes and physical structure
Disciplines: Medicina
Keyword: Cirugía,
Salud pública,
Cirugía general,
Calidad de la atención,
Análisis cualitativo
Keyword: Medicine,
Public health,
Surgery,
General surgery,
Quality of care,
Qualitative analysis
Full text: Texto completo (Ver HTML)