INIA 317 – Altiplano, variedad de papa con buena adaptación en la región altiplánica del Perú



Document title: INIA 317 – Altiplano, variedad de papa con buena adaptación en la región altiplánica del Perú
Journal: Revista latinoamericana de la papa
Database: PERIÓDICA
System number: 000387560
ISSN: 1853-4961
Authors: 1
2
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Illpa-Puno, Lima. Perú
2Centro Internacional de la Papa, Lima. Perú
Year:
Volumen: 19
Number: 2
Pages: 68-75
Country: Internacional
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La papa constituye uno de los cultivos alimenticios más importantes en la agricultura familiar de la región andina del Perú. En las condiciones agroecológicas de esta región, uno de los factores más importantes que limita los niveles de producción y productividad de la papa es el clima adverso. Con el objetivo de lograr genotipos de papa; que además, de tener buena capacidad de rendimiento, respondan mejor a los nuevos estreses abióticos y bióticos provocados por el cambio climático, el Centro Internacional de la Papa realizó cruzamientos entre los cultivares nativos pertenecientes a Solanum tuberosum subsp. andigena. La evaluación de los genotipos se realizó a partir del año 2000 en las diferentes localidades de la región andina. Desde del año 2005, la Estación Experimental Illpa-Puno del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Centro Internacional de la Papa (CIP) dentro de las actividades del Proyecto ALTAGRO, evaluaron un grupo de estos clones en diversas comunidades de la Región Altiplánica del Perú, a través de la metodología de selección participativa, con el objetivo de obtener una variedad de papa con alta capacidad productiva, adaptada a las condiciones climáticas de la Región Altiplánica y con aptitud para procesamiento en tunta. Como resultado de este trabajo de investigación se ha logrado seleccionar un genotipo de papa adaptada a la Región Altiplánica del Perú, con alto potencial de rendimiento y alto contenido de materia seca. Este genotipo de papa inicialmente identificado como el clon 399085.30 (B1C5041.30), actualmente es denominado variedad INIA 317 – ALTIPLANO
English abstract The potato is one of the most important food crops in household agriculture in the Andean region of Peru. Considering the general agro-ecological conditions of this region, one of the most significant limiting factors that prevent proper levels of production and productivity is the adverse climate. With the goal of developing potato genotypes with good agronomic performance capabilities but also tolerant to the new abiotic and biotic stresses caused by climate change, the International Potato Center performed crosses between native cultivars belonging to Solanum tuberosum subsp. andigena. Evaluations of the genotypes were performed from 2000 in various locations of the Andean region. Since 2005, the Experimental Illpa-Puno Station of the National Institute of Agrarian Innovation (INIA) and the International Potato Center (CIP) both working in conjunction with ALTAGRO project, assessed a group of these clones in various communities on the highlands region of Peru, through participatory selection methodology. The objective was to develop a potato variety with high productive capacity, adapted to the climatic conditions of the Altiplano region and with ability to perform well in tunta processing. As a result, it was been possible to select a potato genotype adapted to the Altiplano of Peru, with high yield potential and high dry matter content. This genotype potato was initially identified as clone 399085.30 (B1C5041.30) but currently has been named variety INIA 317 – ALTIPLANO
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Variedades,
Genotipos,
Mejoramiento genético,
Calidad culinaria,
Análisis económico,
Uso industrial,
Plantas nativas,
Perú
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Genotypes,
Genetic improvement,
Cooking quality,
Economic analysis,
Industrial use,
Native plants,
Peru
Full text: Texto completo (Ver PDF)