Composición nutrimental del nopal verdura producido con fertilización mineral y orgánica



Document title: Composición nutrimental del nopal verdura producido con fertilización mineral y orgánica
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000405722
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
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Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 39
Number: 4
Pages: 403-407
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La calidad nutritiva del nopal verdura, está relacionada con su composición mineral y es variable debido a varios factores, uno de ellos es fertilización. En nopal verdura (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) la respuesta a la aplicación de fertilizantes orgánicos e inorgánicos se ha enfocado principalmente al rendimiento y en menor proporción con la calidad nutricional. El objetivo fue conocer el efecto de la fertilización mineral y orgánica incluyendo el uso de compost y la inoculación con micorriza en la composición mineral de cladodios jóvenes para consumo humano al momento de cosecha. Los tratamientos estudiados fueron: 1) Estiércol bovino más fertilizante 17N-17P-17K (E + T 17); 2) Compost más inoculación con el hongo micorrícico Glomus mosseae (C + M); 3) Fertilizantes minerales (FM), aplicados por fertirriego; y 4) Testigo, sin aplicación de fertilizante y sin micorriza. El riego por goteo fue aplicado una vez por semana o cuando la tensión de humedad en el suelo llegaba a 35 cbar. El tratamiento de fertilización tuvo un efecto significativo en las concentraciones de Mn, Zn y B, no así en N, P, K, Ca, Mg, Fe y Cu en el cladodio joven o nopalito. La más alta concentración de Mn (81.38 mg kg-1) se alcanzó con el tratamiento FM, la de Zn cuando se aplicó E + T 17 (44.11 mg kg-1), y en el caso de B con la fertilización de FM y E + T 17 (156.09 y 151.77 mg kg-1), respectivamente
English abstract The nutritional quality of tender cactus stem is related to its mineral composition, which is variable due to several factors. Fertilization source is one of them. In tender cactus stems (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.), response to application of organic and inorganic fertilizers are mainly focused on yield and to a lesser extent to the nutritional quality. The objective was to determine the effect of mineral and organic fertilization including the use of compost and inoculation with mycorrhiza on mineral composition of tender cactus stem harvested for human consumption. The studied treatments were: 1) Cow manure plus 17N-17P-17K fertilizer (E + T 17); 2) Compost and Glomus mosseae mycorrhizal fungi (C + M); 3) Mineral fertilizers (FM); and 4) Control, no fertilizer, compost or mycorrhizal fungi added. Drip irrigation was applied once a week or when the soil moisture tension reached 35 cbar. Fertilization source had a significant effect on the concentrations of Mn, Zn and B but not on N, P, K, Ca, Mg, Fe and Cu in dry matter tender of cactus stem. The highest concentration of Mn (81.38 mg kg-1) was achieved with the FM treatment. Highest content of Zn (44.11 mg kg-1) was reached with the fertilization of E + T 17, and for B (156.09 and 151.77 mg kg-1) with FM and E + T 17 respectively
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Plantas para uso industrial,
Nopal,
Opuntia ficus indica,
Bromatología,
Fertilización mineral,
Micorrizas,
Estiércol,
Fertirriego,
Fósforo,
Zinc
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fertilization,
Plants for industrial use,
Nopal,
Opuntia ficus indica,
Bromatology,
Mineral fertilization,
Mycorrhizas,
Manure,
Fertirrigation,
Phosphorus,
Zinc
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