Journal: | Revista de ingeniería. Universidad de los Andes |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000383898 |
ISSN: | 0121-4993 |
Authors: | Carrillo, Marcela Piedad1 Cristina Cardona, Juliana Erika1 Peña, Luisa Fernanda1 Oriana Díaz, Raquel1 Mosquera, Luis Eduardo1 Hernández, María Soledad1 |
Institutions: | 1Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi, Bogotá. Colombia |
Year: | 2015 |
Season: | Ene-Jun |
Number: | 42 |
Pages: | 67-70 |
Country: | Colombia |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Aplicado, descriptivo |
Spanish abstract | La amazonia colombiana posee una gran diversidad biológica de especies vegetales cultivadas y silvestres, cuya potencialidad de uso y abundancia hace que sean identificadas como fuente importante de compuestos bioactivos. Esto representa una gran oportunidad para las diferentes ramas de la ingeniería (química, mecánica y alimentos) para la innovación y el desarrollo de productos y tecnología novedosos para la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica, entre otras. Este artículo presenta experiencias al abordar, desde el ejercicio de la ingeniería, el problema del aprovechamiento sostenible de la biodiversidad en la región amazónica colombiana |
English abstract | Colombian amazon has a wide biologic diversity, with silvester and cultured species which use potential and abundance identified them as an important bioactive compounds source. That represents a wide opportunity to innovate and develop processes and technologies in different engineering fields (chemical, mechanical and food engineering). This paper presents experiences when the problem of sustainable use of biodiversity is tackled from engineering in the Colombian amazonic region |
Disciplines: | Ingeniería, Biología |
Keyword: | Ingeniería ambiental, Ecología, Biodiversidad, Explotación de recursos, Desarrollo tecnológico, Compuestos bioactivos, Productos naturales, Aprovechamiento sustentable |
Keyword: | Engineering, Biology, Environmental engineering, Ecology, Biodiversity, Resource exploitation, Technological development, Bioactive compounds, Natural products, Sustainable exploitation |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) |