El rol de la ingeniería en el aprovechamiento sostenible de la biodiversidad de la Amazonia



Document title: El rol de la ingeniería en el aprovechamiento sostenible de la biodiversidad de la Amazonia
Journal: Revista de ingeniería. Universidad de los Andes
Database: PERIÓDICA
System number: 000383898
ISSN: 0121-4993
Authors: 1
1
1
1
1
1
Institutions: 1Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Number: 42
Pages: 67-70
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract La amazonia colombiana posee una gran diversidad biológica de especies vegetales cultivadas y silvestres, cuya potencialidad de uso y abundancia hace que sean identificadas como fuente importante de compuestos bioactivos. Esto representa una gran oportunidad para las diferentes ramas de la ingeniería (química, mecánica y alimentos) para la innovación y el desarrollo de productos y tecnología novedosos para la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica, entre otras. Este artículo presenta experiencias al abordar, desde el ejercicio de la ingeniería, el problema del aprovechamiento sostenible de la biodiversidad en la región amazónica colombiana
English abstract Colombian amazon has a wide biologic diversity, with silvester and cultured species which use potential and abundance identified them as an important bioactive compounds source. That represents a wide opportunity to innovate and develop processes and technologies in different engineering fields (chemical, mechanical and food engineering). This paper presents experiences when the problem of sustainable use of biodiversity is tackled from engineering in the Colombian amazonic region
Disciplines: Ingeniería,
Biología
Keyword: Ingeniería ambiental,
Ecología,
Biodiversidad,
Explotación de recursos,
Desarrollo tecnológico,
Compuestos bioactivos,
Productos naturales,
Aprovechamiento sustentable
Keyword: Engineering,
Biology,
Environmental engineering,
Ecology,
Biodiversity,
Resource exploitation,
Technological development,
Bioactive compounds,
Natural products,
Sustainable exploitation
Full text: Texto completo (Ver HTML)