Revista cubana de alimentación y nutrición (29 documentos)


1.- Algunas consideraciones acerca de los valores de las áreas de músculo y grasa del brazo en niños cubanos
Lauzurique Esquivel, Mercedes1; Rubi Alvarez, Antonio1
1Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana, Facultad de Ciencias Médicas "Julio Trigo López", La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 241-251]
2.- Ciguatera: un problema de salud
Hernández Santana, Ana M1; Sánchez Regueiro, Olga1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 276-289]
3.- Determinación cuantitativa en enterobacterias totales en alimentos
Leyva Castillo, Virginia1; Valdés Amey, Eliana1; Cisneros Despaigne, Eugenio1; Pérez Solar, Beatriz1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 262-269]
4.- Determinación de fluoruros por potenciometría en conservas de pescado cubanas
Vallejo Rodríguez, Vicente1; Díaz Sosa, Zoraida1; Beltrán Llerandi, Gilberto1; Castro Díaz, Odalys1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 186-192]
5.- Determinación de plastificantes en alimentos
Macías Matos, Consuelo1; Arias Verdés, José A1; Hernández, Dulce M1; Ramos, Jaqueline
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 169-178]
6.- Determinación potenciométrica de fluoruros en bebidas carbonatadas (refrescos) por medio del electrodo selectivo
Díaz Sosa, Zoraida1; Albetus, Fernando2; Castro Díaz, Odalys1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba; 2Universidad de La Habana, Facultad de Ciencias, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 193-197]
7.- Efecto del ejercicio físico agudo sobre la distribución y el metabolismo de la vitamina A
Alvarez Valcárcel, Carlos M1; Lenio Ruiz, María E1; Jiménez Mercadal, Miguel A1; Carrillo Farnés, Olimpia V1; Pitt, George A.J2
1Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba; 2University of Liverpool, Department of Biochemistry, Liverpool, Lancashire. Reino Unido
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 216-231]
8.- Ensayo de un método de análisis para determinar butilhidorxianisol y butilhidroxitolueno en alimentos
García Roché, Miguel C1; Navarro Trasancos, Lázaro1; Arias Verdés, José A1; García, Ana Margarita1; Hernández, Dulce1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 198-203]
9.- Esteatosis hepática o hígado graso
González Pérez, Troadio L1; Rodríguez Miranda, Adelaida1; García Ruiz, Hilda1
1Instituto de Gastroenterología, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 299-302]
10.- Evaluación químico-sanitaria de las grasas de freidura usadas en cafeterias
Jiménez Acosta, Santa1; Vidaud, Zenén1; Richard, Marilyn1; González, Esther1; Arcia, José1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 209-215]
11.- Hongos: importancia y métodos de diagnóstico en los alimentos
Cisneros Despaigne, Eugenio1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, Departamento de Microbiología de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 290-298]
12.- Lípidos y lipoproteínas séricas en un grupo de niños obesos de 8 y 9 años de edad
Cabrera Hernández, Alejandrina1; Damiani Roselli, Astrea1; Chiong Molina, Dania1; Gay Rodríguez, John1; Amador García, Manuel1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 232-240]
13.- Niveles de residuos de DDT total en algunos alimentos grasos cubanos
Arias Verdés, José A1; Argote Rivero, Teresa2; Díaz Rodríguez, Pedro3; Izquierdo Pérez, Luis2; Vega Bolaños, Luisa2; Hernández Alfonso, Dulce María1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba; 2Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología, La Habana. Cuba; 3Centro Provincial de Higiene y Epidemiología, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 179-185]
14.- Obtención de antisueros para las enterotoxinas estafilocóccicas A y C2
Bécquer Lombard, Armando1; Figueroa, Roberto1; Hernández, Juana María1; Lauzará, Cristóbal1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 270-275]
15.- Peso para la talla en adultos menores de 20 años: ¿Qué valores de referencia usar?
Martínez, Emilio1; Amador García, Manuel2; Devesa, Mayra1; Rodil, Alfredo2
1Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana, Facultad de Ciencias Médicas Enrique Cabrera, La Habana. Cuba; 2Hospital Pediátrico "William Soler", Cardiocentro, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 252-261]
16.- Presencia de Campylobacter coli en carne de cerdo
Caballero Torres, Angel1; Valdés Dapena, Margarita1; Pacheco, Dulce M1; Guardia, Antonia1
1Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de la Ciudad de La Habana, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 2 May-Ago, Pag. 204-208]
17.- Ciguatera
Sánchez Regueiro, Olga1; Hernández Alvarez, Ana M1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 1 Ene-Abr, Pag. 148-150]
18.- Efecto de la ingestión de manteca de cerdo sobrecalentada sobre los lípidos séricos y de depósito en ratas
Jiménez Acosta, Santa1; Cabrera Hernández, Alejandrina1; Vidaud, Zenén1; Navarro, Lázaro1; González, Esther1; Quintero, María Eugenia1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 1 Ene-Abr, Pag. 111-119]
19.- El consumidor y la situación alimentaria en el tercer mundo
Lazzarini, María Elena1; Suárez Lugo, Nery1
1Instituto Cubano de Investigación y Orientación de la Demanda Interna, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 1 Ene-Abr, Pag. 126-132]
20.- Estado de nutrición de un grupo de trabajadores de la pesca al inicio de una campaña
Chi Betancourt, Nieves1; Suárez Veras, Anne1; Argüelles, José M1; Rodríguez Suárez, Armando1; Cabrera Hernández, Alejandrina1; Mateo de Acosta Ponsdomenech, Gladys1
1Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, La Habana. Cuba
[Revista cubana de alimentación y nutrición, Cuba, 1990 Vol. 4 Num. 1 Ene-Abr, Pag. 23-34]