Niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos en cerdos alimentados con fruto entero de palma



Document title: Niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos en cerdos alimentados con fruto entero de palma
Journal: Revista CITECSA
Database: PERIÓDICA
System number: 000387656
ISSN: 2027-6745
Authors: 1
Institutions: 1Instituto Universitario de la Paz, Barrancabermeja, Santander. Colombia
Year:
Season: Ene
Volumen: 4
Number: 7
Pages: 1-5
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El fruto entero de palma africana (Elaeis guineensis jack) se ha utilizado en las dietas para cerdos como fuente de energía en la alimentación lográndose buenos resultados biológicos y económicos El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de fruto entero de palma africana en la dieta, sobre los niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos en cerdos en la etapa de ceba. El trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Experimental Santa Lucia, del Instituto Universitario de la Paz, en la ciudad de Barrancabermeja. Se utilizaron 18 cerdos distribuidos mediante un diseño estadístico completamente al azar y se trabajó la fase de ceba iniciando desde 60 Kg hasta 100 Kg. Se evaluaron tres tratamientos: T1 alimento balanceado comercial. T2 inclusión 10% fruto entero de palma y 90% concentrado comercial. T3 fruto entero de palma a voluntad y 100% concentrado comercial. Se encontró diferencia (p ≤ 0.05) con una relación directa entre el consumo de fruto entero de palma en la dieta con los valores serológicos de triglicéridos y colesterol
English abstract The whole fruit of the oil palm (Elaeis guineensis jack) has been used in diets for pigs as a source of food energy in achieving good biological and economic outcomes The aim of this study was to evaluate the effect of inclusion of whole fruit of the oil palm in the diet on blood levels of cholesterol and triglycerides in pigs at the stage of fattening. The research was conducted at the facilities of Santa Lucia Experimental Center, the Graduate Institute of Peace, in the city of Barrancabermeja. 18 pigs were used distributed in a completely randomized design and worked fattening phase starting from 60 kg to 100 kg three treatments were evaluated: T1 commercial feed. T2 10% whole fruit including palm and 90% commercial concentrate. T3 entire palm fruit at will and 100% commercial concentrate. Difference was found (p ≤ 0.05) with a direct relationship between the consumption of whole palm fruit in the diet with serologic values of triglycerides and cholesterol
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Porcinos,
Experimentos de alimentación,
Alimentos alternativos,
Palma africana,
Cerdos,
Colesterol,
Triglicéridos,
Niveles sanguíneos,
Elaeis guineensis
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Swine,
Feeding experiments,
Alternative foodstuff,
Oil palm,
Pigs,
Cholesterol,
Triglycerides,
Blood levels,
Elaeis guineensis
Full text: Texto completo (Ver PDF)