Evaluación de la percepción de la calidad del servicio en restaurantes



Document title: Evaluación de la percepción de la calidad del servicio en restaurantes
Journal: Revista científica ecociencia
Database: CLASE
System number: 000431880
ISSN: 1390-9320
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de La Habana, Facultad de Turismo, La Habana. Cuba
2Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos, La Habana. Cuba
Year:
Season: Oct
Volumen: 2
Number: 5
Country: Ecuador
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, crítico
Spanish abstract Los servicios de restauración como parte de la actividad turística constituyen un elemento primordial para cualquier destino, de ahí la necesidad constante de profundizar en su retroalimentación. El presente trabajo se orienta a validar una encuesta que mide la satisfacción del cliente en los servicios de alimentos y bebidas en los restaurantes de las entidades pertenecientes al Ministerio de Turismo. El cuestionario fue analizado en cuanto a la validez de contenido, validez de constructo y confiabilidad a partir de la realización de una prueba piloto. Los datos se procesaron con el programa estadístico SPSS versión 22. Para determinar la validez de contenido, se tuvo en cuenta el criterio de expertos, mientras que para la validez de constructo se realizó un análisis factorial de los datos a través de componentes principales y rotación Varimax. En cuanto a la confiabilidad, se aplicó el coeficiente de consistencia interna Alfa de Cronbach. Los resultados demostraron una adecuada validez de contenido y de constructo, así como también altos índices de confiabilidad, por lo cual este instrumento permite evaluar las percepciones de los clientes en cuanto a la calidad de los servicios de alimentos y bebidas en las instalaciones pertenecientes al Ministerio de Turismo
English abstract Natural wetlands provide important ecosystem services for human well-being. The aim of this work is to estimate the willingness to contribute to the conservation of the wildlife refuge "Río Máximo" located in Camagüey in its buffer zone communities. General and empirical research methods are used. The contingent valuation method used and the technique of "willingness to pay" (DP) is contextualized for Cuban conditions and the "willingness to contribute" (DC) is conceived with money and time working in agriculture works and custodian works. The RAMSAR site also is located on the north coast of the province of Camagüey, Cuba. It occupies a total area of ​​22 580 hectares (14 560 marine hectares and 8020 hectares of land). The contribution of community reaches an estimated 59 649 pesos in a year with a general average of 4 970.74 pesos. In the amount the productive works stick out, followed by money and custody of the wetland
Disciplines: Química,
Economía,
Administración y contaduría
Keyword: Química de alimentos,
Economía de servicios,
Dirección y control,
Restaurantes,
Calidad,
Organolepsis,
Turismo,
Clientes,
Control de calidad
Full text: Texto completo (Ver PDF)