Revista chilena de nutrición (448 documentos)


1.- Análisis cuali-cuantitativo de menús infantiles ofrecidos en restoranes familiares y de comida rápida en Santiago de Chile
Ñunque, Marcela1; Salazar, Lilian1; Valenzuela, Carina1
1Universidad de Valparaíso, Valparaíso. Chile
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 362-368]
2.- Asociación entre el labio y/o paladar hendido no sindrómico y el estado nutricional
Capacho, Wilmer Francisco Capacho1; Arenas, Federico Eduardo1; Quintero, Doris Cristina2; Torres, Ethman Ariel1; Rodríguez, Martha Juliana1
1Universidad Santo Tomás, Facultad de Odontología, Bogotá. Colombia; 2Universidad Industrial de Santander, Centro de Investigaciones Epidemiológicas, Bucaramanga, Santander. Colombia
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 351-356]
3.- Asociación entre factores socioeconómicos y el índice de masa corporal en preescolares de bajos ingresos de una institución educativa de Floridablanca, Colombia
Prada, Gloria E1; Gutierrez, Mercy M2; Angarita, Adriana3
1Universidad Industrial de Santander, Centro de Investigaciones Epidemiológicas, Bucaramanga, Santander. Colombia; 2Fundación Colombo Alemana Volver a Sonreir, Floridablanca, Santander. Colombia; 3Universidad Industrial de Santander, Escuela de Nutrición y Dietética, Bucaramanga, Santander. Colombia
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 337-344]
4.- Calcium as a nutrient involved in the synthesis and localization of proteins that facilitate iron uptake and efflux in enterocytes
Herrera, Julián1; Parra, Beatriz E1; Corrales, Vanessa2; Olivares, Manuel3; Pizarro, Fernando3; Gaitán, Diego1
1Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Corporación Vidarium, Centro de Investigación en Nutrición, Salud y Bienestar, Medellín, Antioquia. Colombia; 3Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 392-398]
5.- Conocimientos y hábitos alimentarios en mujeres diagnosticadas con hipertensión arterial del municipio de Sonsón - Colombia
Arboleda, Luz Marina1; Velásquez, John Edinson1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 357-361]
6.- Consumo, hábitos alimentarios y habilidades culinarias en alumnos de tercero a quinto año básico y sus padres
Vio, Fernando1; Lera, Lydia1; González, Carmen Gloria1; Yáñez, Marisol2; Fretes, Gabriela3; Montenegro, Edith; Salinas, Judith1
1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile; 2Corporación de Desarrollo Social de Providencia, Programa Vida Sana, Santiago de Chile. Chile; 3Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, Asunción. Paraguay
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 374-382]
7.- Grado de adherencia a la recomendación de actividad física, sedentarismo y riesgo cardiovascular en adolescentes de enseñanza media de Punta Arenas, Chile
Quintana, Pedro1; Aravena, Paola1; Aranda, Waldo2; Díaz, Miriam1; Soto, Brenda1; Muñoz, Esteban1
1Universidad de Magallanes, Departamento de Kinesiología, Punta Arenas, Magallanes. Chile; 2Universidad Diego Portales, Departamento de Bioestadística, Santiago de Chile. Chile
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 328-336]
8.- Impacto de la diabetes, el sobrepeso y la obesidad en la calidad de vida relacionada con la salud del adolescente: metanálisis
Higuita Gutiérrez, Luis Felipe1; Vargas Alzate, Carlos Andrés1; Cardona Arias, Jaiberth Antonio2
1Universidad de Antioquia, Escuela de Microbiología, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Universidad Cooperativa de Colombia, Escuela de Microbiología, Medellín, Antioquia. Colombia
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 383-391]
9.- La innovación en la industria de alimentos: Historia de algunas innovaciones y de sus innovadores
Valenzuela, Alfonso1; Valenzuela, Rodrigo1
1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 404-409]
10.- Los alimentos y bebidas ultra-procesados que ingresan a Colombia por el tratado de libre comercio ¿influirán en el peso de los colombianos?
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo1; Gamboa Delgado, Edna Magaly2; Aya Baquero, Dora Hilda3; Parra, Diana C4
1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina, Bogotá. Colombia; 2Fundación Cardiovascular de Colombia, Bucaramanga, Santander. Colombia; 3Food and Agriculture Organization, Seguridad Alimentaria y Nutricional, Bogotá. Colombia; 4Universidade de Sao Paulo, Escola de Saude Publica, Sao Paulo. Brasil
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 410-414]
11.- Predicción de la dinámica temporal de egresos hospitalarios por obesidad en niños y jóvenes en Estados Unidos
Rodríguez, Javier1; Prieto, Signed1; Fajardo, Esperanza1; Correa, Catalina1; López, Fredy1; Castro, Jairo1; Soracipa, Yolanda1
1Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá. Colombia
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 345-350]
12.- Prevalencia de anemia y estado nutricional de escolares del área periurbana de Sucre, Bolivia
Miranda, Melissa1; Olivares, Manuel1; Durán Pérez, Jenny2; Pizarro, Fernando1
1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile; 2Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca, Facultad de Bioquímica y Farmacia, Sucre, Chuquisaca. Bolivia
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 324-328]
13.- Riesgo de trastornos alimentarios y perfil antropométricos en modelos profesionales de México
Torres Mendoza, Blanca Miriam1; Mercado Barajas, Perla Karina2; Sánchez Rivera, Patricia2; Hernández González, Elizabeth2; Escoto Delgadillo, Martha3; Vázquez Valls, Eduardo4
1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México; 2Universidad del Valle de Atemajac, Departamento de Ciencias de la Salud, Zapopan, Jalisco. México; 3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México; 4Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional de Occidente, Guadalajara, Jalisco. México
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 369-373]
14.- Trastorno del comedor compulsivo: Incorporación del concepto en la salud pública chilena
Godoy, Fabiola1
1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 4 Dic, Pag. 399-403]
15.- Asociación entre obesidad y consumo de frutas y verduras: un estudio de base poblacional en Perú
Arribas Harten, Cristina1; Battistini Urteaga, Tania1; Rodriguez Teves, María Gracia1; Bernabé Ortiz, Antonio1
1Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Escuela de Nutrición y Dietética, Lima. Perú
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 3 Sep, Pag. 241-247]
16.- Construcción de un instrumento para valorar la actitud a la obesidad en adolescentes
Gómez, Rossana1; Arruda, Miguel de2; Sulla, Jose3; Alvear, Fernando4; Urra, Camilo4; González, Carolina4; Luarte, Cristian5; Cossio, Marco3
1Universidad Autónoma de Chile, Talca. Chile; 2Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educacao Fisica, Campinas, Sao Paulo. Brasil; 3Red Iberomericana en Investigación en Desarrollo Biológico Humano, Arequipa. Perú; 4Universidad Científica del Sur, Lima. Perú; 5Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias de la Actividad Física, Concepción. Chile
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 3 Sep, Pag. 277-283]
17.- Consumo de bocadillos y exceso de peso en niños colombianos
Herrán, Oscar Fernando1; Castillo, Sara del2; Fonseca, Zulma Yanira2
1Universidad Industrial de Santander, Centro de Investigaciones Epidemiológicas, Bucaramanga, Santander. Colombia; 2Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Nutrición Humana, Bogotá. Colombia
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 3 Sep, Pag. 224-234]
18.- Consumo de frutas y verduras por escolares adolescentes de la ciudad de Chillán. Chile
Araneda, Jacqueline1; Ruiz, Marcia1; Vallejos, Teresita1; Oliva, Patricio1
1Universidad del Bío-Bío, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Chillán, Ñuble. Chile
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 3 Sep, Pag. 248-253]
19.- Contenido nutricional de los alimentos promovidos por el Canal 5 de la televisión mexicana dirigidos a la población infantil
Ortiz Pérez, Hilda1; Molina Frechero, Nelly1; Martínez Barbabosa, Ignacio1; Córdova Moreno, Rebeca1
1Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Xochimilco, Distrito Federal. México
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 3 Sep, Pag. 260-266]
20.- ¿Cuántos días se debe medir la dieta? Variabilidad de la ingesta dietaria en Colombia
Herrán, Oscar Fernando1; Castillo, Sara del2; Fonseca, Zulma Yanira2
1Universidad Industrial de Santander, Centro de Investigaciones Epidemiológicas, Bucaramanga, Santander. Colombia; 2Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Nutrición Humana, Bogotá. Colombia
[Revista chilena de nutrición, Chile, 2015 Vol. 42 Num. 3 Sep, Pag. 267-276]