Recubrimientos a base de almidón y pectina de plátano ‘Pera’ (Musa ABB), y quitosano aplicados a frutos de mango ‘Ataulfo’ en postcosecha



Document title: Recubrimientos a base de almidón y pectina de plátano ‘Pera’ (Musa ABB), y quitosano aplicados a frutos de mango ‘Ataulfo’ en postcosecha
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000405820
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
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2
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3
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, Morelos. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 22
Number: 3
Pages: 209-218
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El desarrollo de nuevas tecnologías postcosecha, que prolonguen la vida útil de los frutos y que al mismo tiempo sean biodegradables, ha impulsado el uso de recubrimientos comestibles elaborados a base de polisacáridos de fuentes no convencionales, tales como almidón y pectina de frutos de plátano. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de recubrimientos a base de almidón y pectina de plátano ‘Pera’ y quitosano aplicados a frutos de mango ‘Ataulfo’. Los recubrimientos de almidón y pectina al 1 % se aplicaron por inmersión a frutos de mango en madurez fisiológica, los cuales se almacenaron durante 12 días a 10 ± 2 °C y 9 días a 22 ± 2 °C. Las variables evaluadas fueron pérdida de peso (%), color (L*, a*, b*), firmeza (kgf∙cm-2), sólidos solubles totales (ºBrix) y acidez titulable (%). Los frutos de mango ‘Ataulfo’ recubiertos con almidón de plátano ‘Pera’ (Musa ABB) presentaron firmeza mayor (3.34 kgf∙cm-2) y contenido alto de sólidos solubles totales (16.96 °Brix), en comparación con los frutos control (2.26 kgf∙cm-2 y 15.8 °Brix, respectivamente). Este mismo recubrimiento alargó el periodo postcosecha a 21 días. Los recubrimientos comestibles no afectaron el color de la cutícula de los frutos de mango ‘Ataulfo’ y conservaron su color amarillo característico
English abstract he development of new postharvest technologies, which prolong useful fruit life and are also biodegradable, has promoted the use of edible coatings, prepared based on polysaccharides obtained from nonconventional sources, such as the starch and pectin in banana fruits. The objective of this study was to evaluate the effects of coatings based on starch and pectin from ‘Pear’ banana, as well as chitosan applied to ‘Ataulfo’ mango fruit. Coverings with 1 % starch and others with 1 % pectin were applied by immersion to mango fruits at physiological maturity; fruits were then stored for 12 days at 10 ± 2°C, plus another 9 days at 22 ± 2°C. The assessed variables were: weight loss (%), color (L*, a*, b*), firmness (kgf∙cm-2), total soluble solids (°Brix), and titratable acidity (%). ‘Ataulfo’ mango fruits covered with starch from ‘Pear’ banana (Musa ABB) showed greater firmness (3.34 kgf∙cm-2) and a high content of total soluble solids (16.96 °Brix), compared to the control fruits (2.26 kgf∙cm-2 and 15.8 °Brix, respectively); this coating extended the postharvest period to 21 days. The edible coatings did not affect the cuticle color of ‘Ataulfo’ mango fruits and retained their typical yellow color
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Mango,
Mangifera indica,
Postcosecha,
Recubrimientos,
Polisacáridos,
Biopelículas,
Plátano,
Musa
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Mango,
Mangifera indica,
Postharvest,
Coatings,
Polysaccharides,
Biofilms,
Banana,
Musa
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