Revista: | Revista Chapingo. Serie horticultura |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000349149 |
ISSN: | 1027-152X |
Autores: | Ramírez, H1 Rivera Cruz, C.E1 Benavides Mendoza, A1 Robledo Torres, V1 Reyna Sustaita, G2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Ciencias Básicas, Saltillo, Coahuila. México |
Año: | 2010 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 16 |
Número: | 2 |
Paginación: | 139-146 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El tomate de cáscara, por su superficie cultivada y su constante aumento en el consumo per capita, se considera una de las principales hortalizas en México. Se cultiva en cualquier región del país, aunque con una producción media nacional por debajo de su potencial. Prohexadiona de Ca (P–Ca), es un retardante del crecimiento señalado recientemente como una alternativa prometedora en la horticultura moderna, principalmente para mejorar la producción y calidad del producto cosechado. Con base en lo anterior, se evaluaron los efectos de P–Ca sobre el crecimiento vegetativo y productivo; así como las propiedades químicas del fruto en tomate de cáscara. Se realizaron dos aplicaciones de P–Ca a diferentes dosis (0, 125, 175 y 200 mg·litro–1). La primera se realizó cuando las plantas presentaron primordios florales y la segunda 20 días después. Con un diseño en bloques completos al azar y una comparación de medias con la prueba DMS a una P<0.05, se demostró que P–Ca redujo significativamente la altura de la planta, aumentó notablemente el número de frutos, el rendimiento por planta (200 mg·litro–1), el contenido de vitamina C en frutos (175 y 200 mg·litro–1) y la actividad enzimática catalasa (175 mg·litro–1). Las variables de tamaño y peso de fruto, el contenido de proteína, la actividad enzimática peroxidasa y el contenido mineral en fruto no fueron afectados por P–Ca |
Resumen en inglés | Husk tomato, because of its cultivated area and its constant increase in per capita consumption, is considered one of Mexico's main horticultural species. It is grown in almost all agriculture regions of the country, but the mean national yield per hectare of this crop is below its potential. Prohexadione–Ca (P–Ca) is a growth retardant recently named as a promising alternative for improving production and produce quality in modern horticulture. In this study, the effects of P–Ca on vegetative and productive growth as well as on the chemical properties of husk tomato fruits were assessed. The growth retardant was applied twice at 0 (control), 125, 175 and 200 m·gL–1. The first application was done when plants showed the first flower buds; the second application was 20 days later. The study was established in open field using a randomized block design and a DMS (Pd"0.05) statistical test. It was demonstrated t·hat P–Ca significantly reduced plant height, increased number of fruits and yield (200 m·gL–1) per plant, vitamin C content in fruits (175 and 200 m·gL–1) and catalase activity (175 m·gL–1). Other parameters such as weight and size of fruits, protein content, peroxidase activity and nutrient content were not affected by P–Ca |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Hortalizas, Fisiología vegetal, Tomate, Physalis ixocarpa, Reguladores del crecimiento, Prohexadiona de calcio, Retardadores, Vitamina C, Producción |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Vegetables, Plant physiology, Husk tomato, Physalis ixocarpa, Growth regulators, Prohexadione-Calcium, Retardants, Vitamin C, Production |
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