Journal: | Revista Chapingo. Serie horticultura |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000408961 |
ISSN: | 1027-152X |
Authors: | Velázquez Zavala, Minerva1 Peón Escalante, Ignacio E1 Zepeda Bautista, Rosalba1 Jiménez Arellanes, María Adelina2 |
Institutions: | 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Ciudad de México. México 2Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, Ciudad de México. México |
Year: | 2016 |
Season: | May-Ago |
Volumen: | 22 |
Number: | 2 |
Pages: | 95-116 |
Country: | México |
Language: | Español, inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Descriptivo |
Spanish abstract | El objetivo de esta revisión fue analizar información científica de Moringa oleifera Lam. sobre su distribución, composición química y caracterización, que permite sustentar sus usos medicinales, agrícolas, pecuarios e industriales. La moringa es un árbol nativo de la India e introducido a América. Su hábitat de crecimiento es el trópico (< 2000 msnm). En la planta se han cuantificado proteínas, fibra, carbohidratos, aminoácidos, vitaminas, minerales y metabolitos secundarios (carotenos y tocoferoles); lo que explica parcialmente sus usos como alimento, tratamiento de enfermedades (respiratorias, gastrointestinales, inflamatorias, cardiacas, nutricionales y cutáneas), mejorador de suelo, materia prima para la industria alimentaria y de cosméticos y para el tratamiento de agua contaminada. Los resultados permitieron identificar los atributos y aplicaciones de moringa; así como la necesidad de realizar estudios específicos para potenciar su producción y aplicación tecnológica en beneficio del consumidor |
English abstract | The aim of this review was to analyze the scientific information on Moringa oleifera Lam. in terms of its distribution, chemical composition and characterization, which allows backing up its medicinal, agricultural, livestock and industrial uses. the moringa is a tree native to India and introduced into the Americas. Its growtd habitat is tropical (< 2000 masl). Proteins, fiber, carbohydrates, amino acids, vitamins, minerals and secondary metabolites (carotenoids and tocopherols) have been quantified in the plant, which partly explains its uses as food, a disease treatment (respiratory, gastrointestinal, inflammatory, cardiac, nutritional and skin ailments), a soil improver, raw material for the food and cosmetics industries and for the treatment of contaminated water. the results allowed identifying the attributes and applications of moringa, as well as the need for specific studies to enhance its production and application technology for the benefit of the consumer |
Disciplines: | Biología |
Keyword: | Angiospermas, Moringa oleifera, Usos, Plantas medicinales, Alimentos, Forraje, Agroindustria |
Keyword: | Biology, Angiosperms, Moringa oleifera, Uses, Medicinal plants, Foods, Agroindustry, Feedstuff |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) |