Moringa (Moringa oleifera Lam.): usos potenciales en la agricultura, industria y medicina



Document title: Moringa (Moringa oleifera Lam.): usos potenciales en la agricultura, industria y medicina
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000408961
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Ciudad de México. México
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, Ciudad de México. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 22
Number: 2
Pages: 95-116
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El objetivo de esta revisión fue analizar información científica de Moringa oleifera Lam. sobre su distribución, composición química y caracterización, que permite sustentar sus usos medicinales, agrícolas, pecuarios e industriales. La moringa es un árbol nativo de la India e introducido a América. Su hábitat de crecimiento es el trópico (< 2000 msnm). En la planta se han cuantificado proteínas, fibra, carbohidratos, aminoácidos, vitaminas, minerales y metabolitos secundarios (carotenos y tocoferoles); lo que explica parcialmente sus usos como alimento, tratamiento de enfermedades (respiratorias, gastrointestinales, inflamatorias, cardiacas, nutricionales y cutáneas), mejorador de suelo, materia prima para la industria alimentaria y de cosméticos y para el tratamiento de agua contaminada. Los resultados permitieron identificar los atributos y aplicaciones de moringa; así como la necesidad de realizar estudios específicos para potenciar su producción y aplicación tecnológica en beneficio del consumidor
English abstract The aim of this review was to analyze the scientific information on Moringa oleifera Lam. in terms of its distribution, chemical composition and characterization, which allows backing up its medicinal, agricultural, livestock and industrial uses. the moringa is a tree native to India and introduced into the Americas. Its growtd habitat is tropical (< 2000 masl). Proteins, fiber, carbohydrates, amino acids, vitamins, minerals and secondary metabolites (carotenoids and tocopherols) have been quantified in the plant, which partly explains its uses as food, a disease treatment (respiratory, gastrointestinal, inflammatory, cardiac, nutritional and skin ailments), a soil improver, raw material for the food and cosmetics industries and for the treatment of contaminated water. the results allowed identifying the attributes and applications of moringa, as well as the need for specific studies to enhance its production and application technology for the benefit of the consumer
Disciplines: Biología
Keyword: Angiospermas,
Moringa oleifera,
Usos,
Plantas medicinales,
Alimentos,
Forraje,
Agroindustria
Keyword: Biology,
Angiosperms,
Moringa oleifera,
Uses,
Medicinal plants,
Foods,
Agroindustry,
Feedstuff
Full text: Texto completo (Ver HTML)