El calcio asperjado en precosecha en la maduración y daño por frío en aguacate ‘Hass’ (Persea americana Mill.)



Document title: El calcio asperjado en precosecha en la maduración y daño por frío en aguacate ‘Hass’ (Persea americana Mill.)
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000405816
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 22
Number: 3
Pages: 145-159
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La exportación de aguacate implica una serie de problemas postcosecha debido a que el fruto tiene vida de anaquel limitada, así como marcada sensibilidad al desarrollo de daños por frío al usar temperaturas bajas para prolongar su vida útil. Existen coadyuvantes que permiten aminorar el problema, como la infiltración de iones de calcio; por ello, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar aspersiones precosecha de Ca(NO3)2 a 0.3 y 0.5 % en la fisiología postcosecha de frutos del cv. Hass almacenados en 5 °C y temperatura ambiente por cinco semanas. Las aspersiones se realizaron en la parte aérea cada seis semanas hasta la cosecha, sumando seis aplicaciones. Las variables evaluadas fueron: producción de etileno, tasa de respiración, concentración de calcio en exocarpio y mesocarpio, firmeza, actividad de polifenoloxidasa, pérdidas de peso y daños por frío. Se encontró que el Ca(NO3)2, a 0.3 y 0.5 %, disminuyó la tasa respiratoria, así como la producción de etileno durante el almacenamiento a temperatura ambiente y en frío. Se observó incremento de la concentración de calcio en el exocarpio (0.085 %) cuando se asperjó 0.5 % de Ca(NO3)2, en comparación del testigo (0.08 %). En mesocarpio se alcanzaron concentraciones de 0.081 % al asperjar Ca(NO3)2 al 0.3 % y 0.084 % con calcio al 0.5 %; valores superiores al testigo (0.078 %). En general, las aspersiones de Ca(NO3)2 disminuyeron la pérdida de peso, la actividad de la polifenoloxidasa y el daño por frío
English abstract Exporting avocado involves a number of postharvest problems because the fruit has a limited shelf life and marked sensitivity to development of chilling injury when using low temperatures to prolong its useful life. There are measures to alleviate the problem, such as infiltration of calcium ions; therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of preharvest spraying of Ca(NO3)2, at 0.3 and 0.5 %, on the postharvest physiology of cv. Hass fruits stored at 5 °C and room temperature for five weeks. The sprayings were performed in the aerial part every six weeks until harvest, totaling six applications. The variables evaluated were: ethylene production, respiration rate, calcium concentration in the exocarp and mesocarp, firmness, polyphenol oxidase activity, weight loss and chilling injury. It was found that Ca(NO3)2, at 0.3 and 0.5 %, decreased the respiratory rate and ethylene production during storage at room temperature and under chilling conditions. An Increase in the calcium concentration in the exocarp (0.085 %) was observed when 0.5 % Ca(NO3)2 was sprayed, as compared to the control (0.08 %). In the mesocarp, concentrations of 0.081 % were reached by spraying Ca(NO3)2 at 0.3 % and 0.084 % with calcium at 0.5 %, values higher than those of the control (0.078 %). In general, the Ca(NO3)2 sprayings decreased weight loss, polyphenol oxidase activity and chilling injury
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Plantas para uso industrial,
Fisiología vegetal,
Aguacate Hass,
Persea americana,
Nitrato de calcio,
Calcio,
Refrigeración,
Vida de anaquel,
Calidad del fruto
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Plant physiology,
Hass avocado,
Persea americana,
Calcium nitrate,
Calcium,
Refrigeration,
Shelf life,
Fruit quality
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