Contenido de vitamina A en leche materna madura después de la pasteurización: Requerimientos nutricionales del lactante



Document title: Contenido de vitamina A en leche materna madura después de la pasteurización: Requerimientos nutricionales del lactante
Journal: Revista argentina de salud pública
Database: PERIÓDICA
System number: 000381205
ISSN: 1853-810X
Authors: 1
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Institutions: 1Hospital de Niños de La Plata, Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas Prof. Fernando E. Viteri, La Plata, Buenos Aires. Argentina
2Hospital Interzonal de Agudos General San Martín, Servicio de Neonatología, La Plata, Buenos Aires. Argentina
Year:
Volumen: 5
Number: 19
Pages: 11-16
Country: Argentina
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, analítico
Spanish abstract La leche materna proveniente de los bancos de leche humana (BLH) es el mejor sustituto cuando la lactancia no es posible. Sin embargo, la pasteurización puede disminuir el contenido de vitamina A. OBJETIVO: Comparar el contenido de vitamina A en leche madura de BLH antes y después de la pasteurización, y analizar si la leche pasteurizada se adecua a los requerimientos nutricionales del lactante. MÉTODOS: Las muestras de leche fueron recogidas por las madres donantes. Se analizó la vitamina A por cromatografía líquida, y se calculó la media de concentración antes y después de la pasteurización. Se compararon los resultados según el test de Student. Se analizó la adecuación de la vitamina a los requerimientos nutricionales del lactante. RESULTADOS: Se analizaron 53 muestras de leche de madres donantes cuya edad promedio era de 31,3±4,4 años. La media del tiempo de lactancia fue de 91±59 días. La concentración media de vitamina A en leche antes y después de la pasteurización fue de 36,6±13,5 µg/dl y 30,5±12,8 µg/dl, respectivamente (p<0,001). Se observó una disminución media de concentración de 6,1 µg/dl (16,7%) de vitamina A luego de la pasteurización. El porcentaje de adecuación de la vitamina A en la leche pasteurizada fue del 59,6%. CONCLUSIONES: La disminución de vitamina A en leche madura de BLH luego de la pasteurización fue del 16,7%. La concentración de vitamina A hallada en la leche pasteurizada fue insuficiente para cubrir los requerimientos del lactante
English abstract Breast milk from human milk banks (HMB) is the best substitute when breastfeeding is not possible, although pasteurization may decrease vitamin A content. OBJECTIVE: To compare vitamin A content in mature milk from HMB before and after pasteurization, and to analyze whether pasteurized milk meets the infant nutritional requirements. METHODS: Milk samples were collected by donor mothers. Vitamin A was assessed by liquid chromatography, and mean concentration before and after pasteurization was calculated. Results were compared with Student’s t-test. Vitamin A adequacy to the infant’s nutritional requirements was analyzed. RESULTS: A total of 53 human milk samples from donor mothers were analyzed (average age: 31.3±4.4 years; mean breastfeeding duration: 91±59 days). Mean vitamin A concentration in milk before and after pasteurization was 36.6±13.5 µg/dl and 30.5±12.8 µg/dl, respectively (p<0.001). The mean decrease of vitamin A concentration after pasteurization was 6.1 µg/dl (16.7%). Vitamin A adequacy percentage in milk after pasteurization was 59.6%. CONCLUSIONS: Vitamin A decrease in mature milk from HMB after pasteurization was 16.7%. Vitamin A concentration in milk after pasteurization was not sufficient to meet the infant’s needs
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Salud pública,
Leche humana,
Vitamina A,
Pasteurización,
Composición,
Bancos de leche
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Public health,
Human milk,
Vitamin A,
Pasteurization,
Composition,
Milk banks
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