Contenido de azúcares en bebidas no alcohólicas comercializadas en Argentina y Costa Rica



Document title: Contenido de azúcares en bebidas no alcohólicas comercializadas en Argentina y Costa Rica
Journal: Revista argentina de salud pública
Database: PERIÓDICA
System number: 000409145
ISSN: 1853-810X
Authors: 1
1
1
2
1
2
1
1
Institutions: 1Fundación Interamericana del Corazón, Buenos Aires. Argentina
2Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud, San José. Costa Rica
Year:
Volumen: 8
Number: 30
Pages: 20-25
Country: Argentina
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El consumo de bebidas azucaradas está vinculado con un mayor riesgo de obesidad. OBJETIVOS: Comparar el contenido de azúcares declarado en el etiquetado nutricional de diferentes bebidas no alcohólicas comercializadas en Argentina y Costa Rica. MÉTODOS: Se recogieron datos de azúcares reportados en 13 categorías de bebidas no alcohólicas comercializadas en supermercados en 2012 y 2013. En ambos países se calculó la media de azúcares en una porción estándar de 200 ml. RESULTADOS: Dentro de las bebidas no alcohólicas comercializadas en Argentina (n=287) y Costa Rica (n=495) predominaron las azucaradas (77,6%), de las cuales la mayoría (56%; n=435) mostró contenidos de azúcares por encima del 20% del valor diario recomendado por la Organización Mundial de la Salud. Costa Rica presentó en promedio niveles superiores a los de Argentina. Las categorías con mayor contenido de azúcares en Costa Rica fueron: néctares (24,7 g/200 ml), jugos de fruta (22,5 g/200 ml) y gaseosas regulares (22,5 g/200 ml). En Argentina, gaseosas regulares (20,9 g/200 ml), jugos de fruta (18,5 g/200 ml) y bebidas a base de soja (14,9 g/200 ml). CONCLUSIONES: Este es el primer estudio que analiza y compara el contenido de azúcares de bebidas no alcohólicas en dos países latinoamericanos. El alto contenido observado y la elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad en la región evidencian la necesidad de establecer políticas públicas para reducir el consumo de bebidas azucaradas
English abstract The consumption of sugar-sweetened beverages is associated with an increased risk of obesity. OBJECTIVES: To compare the sugar content on food labels of different non-alcoholic beverages marketed in Argentina and Costa Rica. METHODS: Sugar data were collected from 13 categories of non-alcoholic beverages available in supermarkets in 2012 and 2013. Mean sugar levels were calculated in both countries, considering a standard serving of 200 ml. RESULTS: Among non-alcoholic beverages available in Argentina (n=287) and Costa Rica (n=495), sugar-sweetened ones were predominant (77.6%). The majority of them (56%; n=435) had sugar contents that were over 20% of the daily intake recommended by the World Health Organization. Costa Rica showed average levels higher than Argentina. The categories with the highest sugar content in Costa Rica were nectars (24.7 g/200 ml), fruit juices (22.5 g/200 ml) and regular soft drinks (22.5 g/200 ml); in Argentina, regular soft drinks (20.9 g/200 ml), fruit juices (18.5 g/200 ml) and soy-based drinks (14.9 g/200 ml). CONCLUSIONS: This study is the first analysis and comparison of sugar content in non-alcoholic beverages in two Latin American countries. The high sugar content found in soft drinks and the high prevalence of overweight and obesity in the region show the need to implement public health policies to reduce consumption of sugar-sweetened beverages
Disciplines: Medicina,
Química
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Química de alimentos,
Bebidas,
Contenido de azúcares,
Programas de salud,
Políticas de salud,
Prevención de enfermedades,
Enfermedades crónicas
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Food chemistry,
Beverages,
Sugar content,
Health programs,
Health policies,
Disease prevention,
Chronic diseases
Full text: Texto completo (Ver PDF)