La levadura del pan como modelo para el estudio del poro de transición de la permeabilidad mitocondrial



Document title: La levadura del pan como modelo para el estudio del poro de transición de la permeabilidad mitocondrial
Journal: REB. Revista de educación bioquímica
Database: PERIÓDICA
System number: 000383883
ISSN: 1665-1995
Authors: 1
2
Institutions: 1University of Missouri, Dalton Cardiovascular Research Center, Columbia, Misuri. Estados Unidos de América
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital Gabriel Mancera, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Sep
Volumen: 32
Number: 3
Pages: 91-96
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo, divulgación
Spanish abstract Las mitocondrias de mamíferos presentan un canal inespecífico de identidad desconocida llamado Poro de Transición de la Permeabilidad Mitocondrial. Los estudios para elucidar la estructura proteica de este poro han sido escasos dada la dificultad para generar organismos mutantes carentes de poro. En este sentido, la levadura del pan (Saccharomyces cerevisiae) constituye una alternativa para este tipo de estudios ya que presenta un poro mitocondrial de características similares. Por ser un microorganismo facultativo y por ser relativamente fácil manipular su genoma, la levadura S. cerevisiae representa un modelo atractivo para descifrar la estructura molecular del poro de transición de la permeabilidad
English abstract Mammalian mitochondria express a structurally unidentified unselective channel termed the Mitochondrial Permeability Transition Pore. Studies designed to determine the protein structure of this pore have been scarce mainly due to difficulties in generating knock out organisms of potential pore components. In this scenario, baker's yeast (Saccharomyces cerevisiae) represents an appealing alternative since it harbors a pore with similar characteristics. Given the available genetic tools as well as the possibility for this yeast to grow with dysfunctional mitochondria for oxidative phosphorylation, S. cerevisiae represents an attractive model to study the molecular structure of the mitochondrial permeability transition pore
Disciplines: Química,
Biología
Keyword: Bioquímica,
Biología celular,
Modelos experimentales,
Saccharomyces cerevisiae,
Levaduras,
Poro de transición de la permeabilidad (PTP),
Mitocondrias,
Daño por isquemia-reperfusión
Keyword: Chemistry,
Biology,
Biochemistry,
Cell biology,
Experimental models,
Yeasts,
Saccharomyces cerevisiae,
Permeability transition pore (PTP),
Mitochondria,
Ischemic-reperfusion injury
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