Se considera la alimentación saludable parte de la seguridad alimentaria y nutricional?: perspectivas desde comunidades pobres de El Salvador



Document title: Se considera la alimentación saludable parte de la seguridad alimentaria y nutricional?: perspectivas desde comunidades pobres de El Salvador
Journal: Perspectivas en nutrición humana
Database: CLASE
System number: 000400938
ISSN: 0124-4108
Authors: 1
2
3
3
4
Institutions: 1Steinhardt School of Culture, Education, and Human Development, Department of Nutrition, Food Studies and Public Health, Nueva York. Estados Unidos de América
2Tufts University, Friedman School of Nutrition Science and Policy, Boston, Massachusetts. Estados Unidos de América
3Programa Regional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica, San Salvador. El Salvador
4Tufts University, Department of Public Health and Community Health, Boston, Massachusetts. Estados Unidos de América
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 16
Number: 1
Pages: 11-24
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Antecedentes: la definición de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) incluye la importancia de la calidad nutricional de los alimentos además de la suficiencia. Sin embargo, aún existe un énfasis en el aspecto de la suficiencia, incluso en contextos con crecientes problemas relacionados con sobrealimentación. Objetivos: describir estrategias locales para el manejo de la alimentación en la escasez de recursos; documentar perspectivas sobre la SAN en comunidades vulnerables; evaluar enlaces conceptuales entre la SAN y la alimentación saludable en estas comunidades, y comparar las definiciones locales acerca de la SAN con la política nacional sobre la SAN. Materiales y métodos: investigación cualitativa utilizando grupos focales, entrevistas informales y observaciones no estructuradas, seguida por codificación y análisis. Resultados y conclusiones: los participantes definieron la SAN como “asegurar” los alimentos (disponibilidad e inocuidad, incluyendo modo de producción y procesamiento de alimentos). Hubo desacuerdo entre los participantes sobre la conexión entre la SAN y la alimentación saludable. Se encontraron áreas de concordancia y desacuerdo entre la percepción local sobre la SAN y la política nacional. Es necesario entender cómo las concepciones locales evolucionan dado cambios en los alimentos disponibles localmente y la capacidad adquisitiva de poblaciones vulnerables
English abstract Background: the definition of food and nutrition security (FNS) includes the importance of the nutritional quality of foods other than sufficiency. However, there is still an emphasis on sufficiency, even in settings with increasing problems relating to overeating. Objectives: (1) describe local coping strategies in times of resource scarcity; (2) document perspectives related to FNS in vulnerable communities; (3) evaluate the conceptual links between FNS and healthy eating in these communities and (4) compare local FNS definitions to the national discourse found in the FNS national policy. Materials and methods: qualitative research using focus groups, informal interviews and unstructured observations, followed by analytic coding. Results and conclusions: participants defined FNS as “securing” the food (availability and food safety, including concerns over food production and processing methods). There was disagreement among the participants regarding the connection between FNS and healthy eating. Areas of agreement and disagreement between the local discourse on national politics and SAN were found. More information is needed on how local conceptions evolve in the light of changes in the types of food available and accessible locally for vulnerable populations
Disciplines: Sociología
Keyword: Desarrollo social,
Problemas sociales,
Nutrición,
Seguridad alimentaria,
Alimentación,
Dieta,
Pobreza,
Investigación cualitativa,
El Salvador,
América Central
Full text: Texto completo (Ver PDF)