Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollissima Bailey)



Document title: Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollissima Bailey)
Journal: Perspectivas en nutrición humana
Database: CLASE
System number: 000428935
ISSN: 0124-4108
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 16
Number: 2
Pages: 203-212
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La curuba larga es una fruta tropical poco reconocida y poco estudiada sobre su valor nutricional y sus componentes bioactivos. Objetivo: describir las características nutricionales y antioxidantes de la curuba larga. Metodología: descripción de las características del fruto y producción de la curuba larga. Análisis de la composición proximal de la fruta. Se conoció a partir de referencias científicas el contenido de micronutrientes de la curuba larga. Se determinó el contenido de carotenoides, fenoles y flavonoides totales. La capacidad antioxidante se analizó por los métodos DPPH, FRAP y ORAC. Resultados: esta fruta es fuente de vitaminas A, C y niacina, minerales como potasio, fósforo, magnesio, sodio, cloro, hierro; aporta cantidades moderadas de carbohidratos y calóricas. El contenido de carotenoides, fenoles y flavonoides totales fue 118,8 mg βcaroteno 460,1 mg ácido gálico y 1.907,6 mg catequina/100 g, respectivamente. El valor DPPH, FRAP y ORAC fue 60.843,1 µmol, 8.520,3 µmol y 20.754,9 µmol de equivalentes Trolox/100 g de fruta seca, respectivamente. Conclusión: el valor nutricional y antioxidante de la curuba larga debe aprovecharse por la población en general y como materia prima por la agroindustria para favorecer su cadena productiva
English abstract Banana passion fruit is a tropical fruit whose nutritional value and bioactive compounds are little known and have not been studied enough. Objective: based on the nutritional and antioxidant characteristics of banana passion fruit we show the nutritional value and the impact to human health. Methodology: characteristics of fruit and production were described. Proximal composition of the fruit was analyzed. Micronutrients were known by scientific references related to banana passion fruit. Antioxidant capacity was analyzed by DPPH, FRAP and ORAC methods. Results: this is a source of vitamins A, C and niacin, minerals such as potassium, phosphorus, magnesium, sodium, chlorine, iron; provides moderate amounts of carbohydrates and calories. The content of total carotenoids, phenols and flavonoids was 118,8 mg βcarotene 460,1 mg galic acid galic and, 1.907,6 mg catechine/100 g respectively. The DPPH, FRAP and ORAC value was 60.843,1 µmol, 8.520,3 µmol and, 20.754,9 µmol trolox equivalents/100 g dehydrated fruit respectively. Conclusion: people in general and the food industry should take advantange of the nutritional and antioxidant value of banana passion fruit as well as raw material to improve the productive chain
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Passiflora,
Curuba,
Frutas,
Vitaminas,
Carotenoides,
Minerales,
Antioxidantes,
Flavonoides
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