Perspectivas en nutrición humana (193 documentos)


1.- Alimentación hospitalaria como un criterio para la acreditación en salud
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo1; Cortés Merchán, Astrid Johanna2; Pinzón Espitia, Olga Lucía3
1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina, Bogotá. Colombia; 2Nutriciones y Dietas SAS, Bogotá. Colombia; 3Universidad del Rosario, Bogotá. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2016 Vol. 18 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 77-93]
2.- Evaluación del componente nutricional del Programa Buen Comienzo de Medellín
Quintero Morales, María Teresa1; Alvarez Castaño, Luz Stella1; Góez Rueda, Juan Diego1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2016 Vol. 18 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 61-74]
3.- Evolución de la relación entre el consumo de huevo de gallina en el mundo (Gallus gallus domesticus) y los principales alimentos entre 1961 y 2009
Calle Velásquez, Camilo Alberto1; Estrada Pareja, Mónica María1; Restrepo Betancur, Luis Fernando1
1Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2016 Vol. 18 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 37-48]
4.- Proteínas relacionadas con el metabolismo del hierro corporal
Corrales Agudelo, Vanessa1; Parra Sosa, Beatriz Elena2; Burgos Herrera, Luis Carlos3
1Vidarium, Centro de Investigación en Nutrición, Salud y Bienestar, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia; 3Universidad de Antioquia, Facultad de Medicina, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2016 Vol. 18 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 95-116]
5.- Relación entre estado nutricional y síntomas depresivos en personas de 50 años o más, Sabaneta (Antioquia-Colombia) 2015
Alvarez Roldán, Daniela1; Deossa Restrepo, Gloria Cecilia2; Estrada Restrepo, Alejandro3
1Secretaría de Educación de Sabaneta, Sabaneta, Antioquia. Colombia; 2Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia; 3Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2016 Vol. 18 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 11-23]
6.- Sentidos construidos frente a la educación para la salud en estudiantes, docentes y egresados de programas de educación superior del área de la salud
Ocampo Rivera, Diana Carolina1; Peñaranda Correa, Fernando2; Alzate Yepes, Teresita3; Gómez Gómez, Margarita María4; Carrillo Pineda, Marcela5; Valencia Deossa, Agueda Lucía1
1Universidad de Antioquia, Facultad de Enfermería, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, Medellín, Antioquia. Colombia; 3Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia; 4Universidad de Antioquia, Facultad de Medicina, Medellín, Antioquia. Colombia; 5Universidad Pontificia Bolivariana, Facultad de Enfermería, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2016 Vol. 18 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 49-60]
7.- Síndrome metabólico en un grupo de adultos mayores no institucionalizados según criterios de organismos internacionales
Giraldo Giraldo, Nubia Amparo1; Zea Perdomo, Adriana María1; Tobón Aristizábal, Tiffanni1; Estrada Restrepo, Alejandro1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2016 Vol. 18 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 25-35]
8.- Bebidas energizantes: efectos benéficos y perjudiciales para la salud
Sánchez, Julio César1; Romero, César Ramón1; Arroyave, Cristhian David1; García, Andrés Mauricio1; Giraldo, Fabián David1; Sánchez, Leidy Viviana1
1Universidad Tecnológica de Pereira, Facultad de Ciencias de la Salud, Pereira, Risaralda. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2015 Vol. 17 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 79-91]
9.- Conocimientos, actitudes y prácticas frente a la alimentación de personas con VIH/SIDA y su relación con síndrome metabólico, Cali-Colombia
Galindo, Jaime1; Tello Bolívar, Inés Constanza1; Montaño Agudelo, David1; Mueses Marín, Héctor Fabio1
1Corporación de Lucha Contra el Sida, Grupo Educación y Salud en VIH/SIDA, Cali, Valle del Cauca. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2015 Vol. 17 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 20-35]
10.- Conocimientos y prácticas sobre alimentación, salud y ejercicio en universitarios de Medellín-Colombia
Rodríguez Espinosa, Holmes1; Restrepo Betancur, Luis Fernando1; Deossa Restrepo, Gloria Cecilia2
1Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2015 Vol. 17 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 36-53]
11.- Evaluación de los arándanos como radioprotectores potenciales
Menéndez, María del Carmen1; Córdoba, Elisa Eugenia1; Contardi, Marina1; Güerci, Alba Mabel1
1Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Exactas, La Plata, Buenos Aires. Argentina
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2015 Vol. 17 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 11-19]
12.- Sistematización de una estrategia de información, educación y comunicación para prevención del síndrome metabólico en profesionales del área de la salud
Rodríguez Villamil, Luz Natalia1; González Zapata, Laura I1; Deossa Restrepo, Gloria Cecilia1; Carmona Garcés, Isabel Cristina1; Monsalve Alvarez, Julia María1; Díaz García, Juliana1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2015 Vol. 17 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 54-66]
13.- Validación del juego reglado "Chefcitos", para promover hábitos de vida saludable y el consumo de frutas y verduras en escolares mayores de siete años. Colombia, 2014
Arismendi Bustamante, Lady Johana1; Carmona Garcés, Isabel Cristina1; Rodríguez Villamil, Luz Natalia1; Alzate Yepes, Teresita1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2015 Vol. 17 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 67-76]
14.- Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollissima Bailey)
Chaparro Rojas, Diana Carolina1; Maldonado, María E1; Franco Londoño, María Camila1; Urango Marchena, Luz Amparo1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2014 Vol. 16 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 203-212]
15.- Composición de ácidos grasos en algunos alimentos fritos y aceites de fritura y factores relacionados, en un sector universitario de Medellín-Colombia
Gómez Ramírez, Briana Davahiva1; Martínez Galán, Julián Paul2; Cardona Zuleta, Luz Margarita
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Sao Paulo. Brasil; 3Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2014 Vol. 16 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 159-174]
16.- Etiquetado nutricional, una mirada desde los consumidores de alimentos
López Cano, Liliana Amparo1; Restrepo Mesa, Sandra Lucía1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2014 Vol. 16 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 145-158]
17.- Percepción de condicionantes del comportamiento alimentario en estudiantes universitarios con malnutrición por exceso
Troncoso Pantoja, Claudia1
1Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina, Concepción. Chile
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2014 Vol. 16 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 135-144]
18.- Perfil de ácidos grasos en aceites de cocina de mayor venta en Medellín-Colombia
Ramírez Botero, Claudia María1; Gómez Ramírez, Briana Davahiva1; Martínez Galán, Julián Paul2; Cardona Zuleta, Luz Margarita3
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Sao Paulo. Brasil; 3Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2014 Vol. 16 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 175-185]
19.- Propiedades antioxidantes de extractos de curuba (Passiflora mollisima Bailey) en crema de leche
Ochoa Ospina, Clara Inés1; Sepúlveda Valencia, José Uriel1; Maldonado, María E2; Zapata Acosta, Karol1; Rojano, Benjamín Alberto1
1Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2014 Vol. 16 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 186-199]
20.- Capacidad atrapadora de radicales oxígeno (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas de Colombia
Zapata, Sandra1; Piedrahita, Ana María1; Rojano, Benjamín1
1Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2014 Vol. 16 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 25-36]