Efecto de la temperatura y el pH en la producción de biomasa de Azospirillum brasilense C16 aislada de pasto guinea



Document title: Efecto de la temperatura y el pH en la producción de biomasa de Azospirillum brasilense C16 aislada de pasto guinea
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000387470
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
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Institutions: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación "Tibaitatá", Mosquera, Cundinamarca. Colombia
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 38
Number: 3
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la temperatura y el pH en la viabilidad celular de la cepa Azospirillum brasilense C16. Se estudiaron cinco temperaturas (entre 28 y 36°C) y cinco pH (de 4,5 a 8,5). El efecto de la temperatura se evaluó mediante la medición del crecimiento radial (mm) de la cepa, sobre un papel de filtro en medio batata. En el caso del pH se utilizó un fermentador de tanque agitado -con una configuración tipo Rushton- para cuantificar la velocidad de crecimiento, la producción de biomasa y el tiempo de duplicación de la cepa; las condiciones de fermentación fueron: 400 rpm, 1 Lpm y 30°C, durante 24 horas. El pH y la temperatura influyeron significativamente (p < 0,05) en la producción de A. brasilense C16. La temperatura de 30°C fue la más favorable para que se multiplicara la cepa, con 23,21 mm de crecimiento radial; mientras que la mayor o igual a 34°C inhibió su crecimiento. Los mejores resultados se obtuvieron con un pH de 6,8, con diferencias significativas (p < 0,05) respecto al resto. Con esta condición se obtuvieron los valores más altos de velocidad de crecimiento (1,79 h-1) y producción de biomasa (8,65 log10 UFC mL-1), y el valor más bajo del tiempo de duplicación (1,09 h-1). Estos resultados poseen aplicabilidad biotecnológica, y son de gran importancia en el momento de definir y controlar las condiciones de producción masiva de biomasa de A. brasilense C16 para futuras formulaciones como biofertilizante en diversos cultivos de interés en Colombia
English abstract The objective of the study was to evaluate the effect of temperature and pH on the cell viability of the strain Azospirillum brasilense C16. Five temperatures (between 28 and 36 ºC) and five pH values (from 4,5 to 8,5) were studied. The effect of temperature was evaluated by measuring the radial growth (mm) of the strain, on a filter paper in sweet potato agar. In the case of pH to quantify the growth rate, biomass production and time of duplication of the strain a Rushton-type turbine-agitated fermenter was used; the fermentation conditions were: 400 rpm, 1 Lpm and 30 ºC, during 24 hours. The pH and temperature significantly influenced (p< 0,05) the production of A. brasilense C16. The temperature of 30 ºC was the most favorable for the strain to be multiplied, with 23,21 mm of radial growth; while the temperature higher than or equal to 34 ºC inhibited its growth. The best results were obtained with a pH value of 6,8, with significant differences (p< 0,05) compared with the others. Under this condition the highest growth rate values (1,79 h-1) and biomass production (8,65 log10 CFU mL-1), and the lowest value of the duplication time (1,09 h-1), were obtained. These results have biotechnological applicability, and are very important at the moment of defining and controlling the conditions of massive biomass production of A. brasilense C16 for future formulations in diverse crops of interest in Colombia
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Gramíneas,
Suelos,
Bacterias,
Azospirillum brasilense,
Temperatura,
pH,
Pasto Guinea,
Biofertilizantes
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Gramineae,
Soils,
Bacteria,
Temperature,
pH,
Azospirillum brasilense,
Guinea grass,
Biofertilizers
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