Variabilidad espacial de la captura ribereña de camarón en el Sistema Lagunar Mar Muerto, Oaxaca-Chiapas, México



Document title: Variabilidad espacial de la captura ribereña de camarón en el Sistema Lagunar Mar Muerto, Oaxaca-Chiapas, México
Journal: Hidrobiológica (México, D.F.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000401963
ISSN: 0188-8897
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad del Mar, Instituto de Recursos, Puerto Angel, Oaxaca. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Ciudad del Carmen, Campeche. México
3Centro Regional de Investigación Pesquera, Laboratorio de Microalgas, Manzanillo, Colima. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 26
Number: 1
Pages: 23-34
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El Sistema lagunar Mar Muerto se dividió en tres zonas (A, B y C). La variación espacial de la captura ribereña de camarón (Ct), se explicó con la disposición espacial de los sedimentos (DES). En las zonas A y B, los lodos fueron dominantes sobre de las arenas y en la zona C, las arenas dominaron sobre los lodos. La Ct fue mayor en la zona B y menor en la sección limítrofe entre las zonas B y C. La Ct fue baja en el resto de la zona C y también en la zona A. De acuerdo con los antecedentes, la zona A es la más interna, con variaciones extremas en la temperatura superficial del agua (TSA) y la salinidad (S). La zona C recibe constantemente la influencia marina del Golfo de Tehuantepec y tiene una menor variación en la TSA y la S. En la zona B incide una mayor descarga fluvial, con variaciones estacional en la TSA y la S. La DES no fue la única variable que incidió sobre la variación espacial de la Ct. En la zona B, la mayor Ct se explicó con la presencia dominante de los lodos; pero sus cambios de magnitud resultaron estar en relación con las variaciones estacionales de la TSA y la S. Aunque en la zona A los lodos fueron dominantes, la Ct fue muy baja, debido a las variaciones extremas en la TSA y la S. En el resto de la zona C la Ct también fue baja, debido a la dominancia y persistencia de las arenas
English abstract The Mar Muerto Lagoon System was divided into three sectors (A, B, and C). Spatial variability of artisanal shrimp catch (Ct) can be mostly explained with a spatial layout of sediments (SLS). Mud was dominant on sand in the A and B sectors, and sand was dominant on mud in the C sector. Higher Ct was recorded in the B sector, while in the border area between the B and C sectors, the Ct was low. The Ct was lower in the rest of the C sector and in the A sector. According to available literature, the A sector is the innermost sector with extreme variations in water surface temperature (WST) and salinity (S). The C sector constantly receives the marine influence of the Gulf of Tehuantepec, with low variations in WST and S. The B sector is reported to have an intense river discharge with higher seasonal variations in WST and S. The SLS was not the only variable that influenced spatial variation of the Ct. In the B sector, higher Ct could be explained with dominance and persistence of mud, and magnitude changes were related to seasonal variations in WST and S. Although mud was dominant in the A sector, the Ct was lower, due to extreme variations in WST and S. In the rest of the C sector the Ct was lower, due to dominance and persistence of sand
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Crustáceos,
Pesca,
Camarón,
Pesca artesanal,
Estadísticas de captura,
Temperatura superficial del mar,
Salinidad,
Golfo de Tehuantepec
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crustaceans,
Fisheries,
Fishing,
Shrimp,
Artisanal fishing,
Catch statistics,
Sea surface temperature,
Salinity,
Gulf of Tehuantepec
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