Estudios del hombre (270 documentos)


1.- Cambios en el sistema alimentario tradicional de los "fata’an" de Taiwán
Chang, Wei-Chi1
1National Hsinchu University of Education, Department of Environmental and Cultural Resources, Hsinchu. Taiwán
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 34 , Pag. 79-98]
2.- Cosmogonía y alimentación entre los "mbyá guaraní" de Brasil
Giordani, Rubia Carla Formighieri1
1Universidade Federal do Parana, Departamento de Nutricao, Curitiba, Parana. Brasil
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 34 , Pag. 65-77]
3.- Diversidad dietética y procesos alimentarios entre los chimpancés. ¿Evidencia de una dieta saludable?
Krief, Sabrina1
1Museum National d'Histoire Naturelle, París. Francia
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 34 , Pag. 17-41]
4.- ¿En qué sentido es el tequila un patrimonio?
Tena Meza, Martín1; Avila, Ricardo2; Jiménez Vizcarra, Claudio
1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México; 2Universidad de Guadalajara, Departamento de Estudios Mesoamericanos y Mexicanos, Guadalajara, Jalisco. México
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 34 , Pag. 129-142]
5.- "Fast food", globalización y biodiversidad
Rial, Carmen1
1Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Antropologia, Florianopolis, Santa Catarina. Brasil
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 34 , Pag. 99-110]
6.- La denominación de origen de la sidra Cornouaille. ¿Una herramienta para proteger la biodiversidad local?
Vera Castillo, Yolanda
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 34 , Pag. 111-127]
7.- Nombrar, clasificar y preparar los peces en el litoral de Gabón. Interacciones lingüísticas y alimentarias entre migrantes y autóctonos
Sabinot, Catherine1
1Institut de Recherche pour le Developpement, Marseille, Bouches-du-Rhone. Francia
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 34 , Pag. 43-63]
8.- Plantas silvestres, territorios y patrimonio identitario en el Mediterráneo
Valagao, Maria-Manuel1
1Universidade Nova de Lisboa, Faculdade de Ciencias Sociais e Humanas, Lisboa. Portugal
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 34 , Pag. 143-158]
9.- Apropiación y nacionalización alimentaria en Chile. El caso mapuche
Aguilera, Isabel M1
1Universidad de Chile, Santiago de Chile. Chile
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 243-259]
10.- Conocimiento y poder: prácticas alimentarias y patrimonialización cultural
Matta, Raúl1
1University of Gottingen, Gottingen, Niedersachsen. Holanda
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 205-220]
11.- De los recetarios nacionales a los expedientes patrimoniales. Una confrontación de identidades y políticas culturales
Laborde, Gustavo1; Medina, F. Xavier2
1Universidad de Barcelona, Barcelona. España; 2Universitat Oberta de Catalunya, Barcelona. España
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 89-104]
12.- De los textos de este libro y de algunas reflexiones afines
Avila, Ricardo1; Alvarez, Marcelo2; Medina, F. Xavier3
1Universidad de Guadalajara, Departamento de Estudios Mesoamericanos y Mexicanos, Guadalajara, Jalisco. México; 2Ministerio de Cultura de la Nación, Buenos Aires. Argentina; 3Universitat Oberta de Catalunya, Barcelona. España
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 9-25]
13.- Dos mares, dos continentes. Las cocinas en torno al estrecho de Gibraltar
González Turmo, Isabel1
1Universidad de Sevilla, Sevilla. España
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 295-313]
14.- El chocolate en Bayona. Historia de un mestizo
Duhart, Frédéric1
1Universidad de Mondragón, Basque Culinary Center, San Sebastián, Guipúzcoa. España
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 51-66]
15.- El foie gras de pato, un caso de confrontación cultural
Duhart, Frédéric1
1Universidad de Mondragón, Basque Culinary Center, San Sebastián, Guipúzcoa. España
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 279-294]
16.- El guefilte fish en Buenos Aires. Pauta de una sustitución alimentaria
Schwartz, Graciela1
1Universite Francois Rabelais, Tours, Indre-Loire. Francia
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 139-151]
17.- "El maíz, nuestra raíz". Debates alimentarios en Nicaragua
Berth, Christiane1
1University of Basel, Institute of European Global Studies, Basilea, Basel Stadt. Suiza
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 221-242]
18.- El ron y los ponches. Correrías transculturales
Aubaile-Sallenave, Francoise1
1Centre National de la Recherche Scientifique, París. Francia
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 27-49]
19.- Intercambios culinarios en un manuscrito limeño inédito
Zapata Acha, Sergio1
1Universidad de San Martín de Porres, Escuela Profesional de Turismo y Hotelería, Lima. Perú
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 105-122]
20.- La cocina, patrimonio cultural del Perú
Arista Zerga, Adriana
[Estudios del hombre, México, 2015 Num. 33 , Pag. 187-204]