Importancia de la interacción genotipo x ambiente en rasgos de producción en ganado lechero



Document title: Importancia de la interacción genotipo x ambiente en rasgos de producción en ganado lechero
Journal: CienciaUAT
Database: PERIÓDICA
System number: 000396808
ISSN: 2007-7521
Authors: 1
1
2
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, Reynosa, Tamaulipas. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 10
Number: 2
Pages: 72-78
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El ganado bovino lechero expresa con diferente nivel de eficiencia su potencial genético dependiendo de la región en que se desarrolla; a este efecto se le denomina interacción genotipo x ambiente (IGA), y puede afectar la eficiencia de los programas de mejoramiento genético. Este fenómeno debe ser considerado al importar recursos genéticos de otros países e incluso de otras regiones dentro de un mismo país. El objetivo de este trabajo fue analizar los principales aspectos de la IGA en el mejoramiento genético de ganado bovino lechero. Los programas de mejoramiento genético deben estar basados en el registro de las operaciones que se realizan en cada una de las unidades de operación, lo que permitirá establecer cuales fueron los principales factores que influyeron en la expresión del potencial gené- tico y su reflejo en la producción alcanzada. Se concluye que la selección de los sementales de la próxima generación deberá realizarse en las mismas condiciones donde se usarán sus progenies, buscando minimizar la IGA
English abstract Dairy cattle shows their genetic potential in different efficiency levels depending on the region in which they live; this effect is referred to as interaction genotype x environment (IGE) and may have implications for the genetic improvement of dairy cattle in Mexico. This phenomenon should be considered when importing genetic resources from other countries, and even from other regions within the same country. The objective of this study was to review the IGE in the genetic improvement of dairy cattle. The genetic improvement programs need to be based on records of the productions carried out in each of the production units. This can help identify the factors affecting the genetic production and how this in turn reflects the achieved production. It is concluded that the selection of the sires of the next generation must be conducted under the same conditions as where their progenies will be used if the IGE is to be minimized
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Bovinos,
Reproducción y genética animal,
Ganado lechero,
Correlación genética,
Mejoramiento genético,
Genotipo-ambiente,
Producción de leche
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal reproduction and genetics,
Bovines,
Dairy cattle,
Genetic correlation,
Genetic improvement,
Genotype-environment,
Milk production
Full text: Texto completo (Ver PDF)