Journal: | Centro agrícola |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000400631 |
ISSN: | 0253-5785 |
Authors: | Acosta Lozano, Néstor Vicente1 Lima Orozco, Raciel2 Castro Alegría, Andrés2 Avellaneda Cevallos, Juan Humberto3 Suárez Reyes, Yuinson Gregorio1 |
Institutions: | 1Universidad Estatal Península de Santa Elena, Centro de Investigaciones Agropecuarias, La Libertad. Ecuador 2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 3Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Laboratorio de Rumiología, Mocache, Los Ríos. Ecuador |
Year: | 2016 |
Season: | Oct-Dic |
Volumen: | 43 |
Number: | 4 |
Pages: | 57-66 |
Country: | Cuba |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | Se evaluó el efecto de tres soluciones nutritivas (Hoagland, La Molina y FAO) y tres momentos de cosecha (12, 15 y 18 días) sobre el rendimiento y valor nutritivo de la biomasa hidropónica de maíz (Zea mays, L.). El experimento se desarrolló en la finca “La Sevilla”, situada en la comuna San Marcos, cantón y provincia de Santa Elena, Ecuador. Las semillas de maíz (2,5 kg/m2 ) fueron lavadas, desinfectadas y remojadas durante 24 horas, se colocaron en bandejas de germinación (1 x 1 x 0,04 m) y se sometieron a oscuridad durante 3 días. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial sin interacción 4 x 3 (3 soluciones nutritivas + 1 Control (agua) x 3 tiempos de cosecha) y 3 repeticiones por cada tratamiento. Se realizaron seis riegos por día (8, 10, 12, 14, 16 y 18 h) de un minuto/unidad experimental. Los mayores rendimientos en términos de materia seca (137 y 114 kg MS/m2 /año) y proteína bruta (21,3 y 15,5 kg PB/m2 /año) se lograron con las soluciones Hoagland y FAO a los 12 días de cosecha, respectivamente. Se concluye que la mejor edad de cosecha independientemente de la solución nutritiva empleada fue a los 12 días y en todas las edades las soluciones de Hoagland y FAO mostraron los mejores resultados agronómicos y bromatológicos |
English abstract | It was assessed the effect of three nutritive solutions (Hoagland, La Molina y FAO) and three harvesting time (12, 15 and 18 days) on forage yield and nutritive value of green fodder hydroponic from maize (Zea mays, L.). The experiment was developed in “La Sevilla” farm placed in San Marcos town, municipality and province of Santa Elena, Ecuador. The maize seeds 2,5 kg/m2 ) were washed, disinfected, soaked during 24 hours and placed in germination plates (1 x 1 x 0,04 m) in dark condition during three days. It was applied to a fully randomized design with factorial arrangement without interaction 4 x 3 (3 nutritive solutions + 1 control (water) x 3 harvesting time) and 3 repetitions per treatments. The highest yields in terms of dry matter (137 and 114 kg DM/m2 /year) and crude protein (21,3 y 15,5 kg CP/m2 /year) were reached with the Hoagland and FAO solutions at 12 days of age, respectively. It was concluded that the best harvesting time independently of the nutritive solution was at 12 days and in all harvesting time the Hoagland and FAO solutions showed the best agronomic and chemical results |
Disciplines: | Agrociencias |
Keyword: | Gramíneas, Sistemas de producción, Maíz, Hidroponia, Biomasa, Forraje, Soluciones nutritivas, Cuba |
Keyword: | Agricultural sciences, Gramineae, Production systems, Corn, Hydroponics, Biomass, Feedstuff, Nutritive solutions, Cuba |
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