Probióticos como herramienta biotecnológica en el cultivo de camarón: Reseña



Document title: Probióticos como herramienta biotecnológica en el cultivo de camarón: Reseña
Journal: Boletín de investigaciones marinas y costeras
Database: PERIÓDICA
System number: 000338385
ISSN: 0122-9761
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Grupo de Investigación en Cultivo y Manejo de Organismos Acuáticos, Santa Marta, Magdalena. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 38
Number: 2
Pages: 165-187
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Las bacterias probióticas se definen como microorganismos vivos que administrados como suplemento en la dieta pueden causar modificaciones en la microbiota asociada al tracto gastrointestinal del hospedador y generar efectos benéficos como el incremento en la conversión alimentaria, en la resistencia a enfermedades y de la calidad del agua. Durante la última década, su aplicación en el cultivo de camarón se ha hecho frecuente ya que han surgido varios productos comerciales ideados para este fin. Al mismo tiempo, aunque hay publicados varios artículos científicos en el tema, es evidente que hace falta orientar los estudios para entender los mecanismos de acción de los probióticos, así como para establecer los protocolos de aplicación, teniendo en cuenta factores críticos como etapa de cultivo, densidad de siembra y dosis de administración en relación con los mecanismos de defensa inmunitaria del camarón y presencia de organismos potencialmente patógenos. Este trabajo pretende hacer una reseña de las publicaciones más destacadas en el uso de probióticos en acuicultura, particularmente en el cultivo de camarón, ya que su uso se perfila como una de las alternativas con mejores perspectivas al uso indiscriminado de antibióticos que causa problemas tales como la aparición de cepas bacterianas multiresistentes que pueden alterar los ecosistemas próximos al cultivo e incluso afectar la salud del consumidor
English abstract Probiotic bacteria are defined as live microorganisms that administered as a diet supplement can cause modifications in the microbiota associated with the gastrointestinal tract of the host and generate beneficial effects such as an increase in the food intake conversion, disease resistance and water quality. During the last decade, its application in shrimp farming has become frequent since several commercial products designed for this purpose have emerged. At the same time, although there are a number of scientific articles published on the subject, it is evident that there is a lack of studies oriented to understand the probiotics working mechanisms and to establish the protocols for its implementation, taking into account critical factors such as the stage of cultivation, culture density and dosage in relation to the shrimp immune defense mechanisms and presence of potentially pathogenic organisms. This paper aims to review the most prominent publications regarding the use of probiotics in aquaculture, particularly in shrimp farming, since its use seems to be the alternative with better perspectives to the indiscriminate use of antibiotics that cause problems such as the emergence of multi-resistant bacterial strains that could alter the ecosystems near acuaculture sites and even affect consumer health
Disciplines: Biología
Keyword: Bacterias,
Biología acuática,
Crustáceos,
Probióticos,
Cultivo de camarón,
Bacillus,
Lactobacillus,
Acuacultura
Keyword: Biology,
Aquatic biology,
Bacteria,
Crustaceans,
Probiotics,
Shrimp culture,
Bacillus,
Lactobacillus
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