Journal: | Bistua (Pamplona) |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000378012 |
ISSN: | 0120-4211 |
Authors: | Mojica Sepúlveda, R.D1 Cajiao Pedraza, A.M2 Yáñez Rueda, X1 |
Institutions: | 1Universidad de Pamplona, Grupo de Investigación Productos Verdes, Villa del Rosario, Norte de Santander. Colombia 2Universidad de Pamplona, Grupo de Investigación en Microbiología y Biotecnología, Pamplona, Norte de Santander. Colombia |
Year: | 2011 |
Volumen: | 9 |
Number: | 2 |
Country: | Colombia |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | El aceite esencial (AE) de hojas de Calycolpus moritzianus, recolectado en las veredas de Pamplonita, Chinácota, Toledo, Salazar y Ocaña del departamento de Norte de Santander-Colombia fue obtenido por Arrastre con Vapor y analizado por Cromatografía de Gases de Alta Resolución acoplada a Espectrometría de Masas. Se identificaron 32 componentes, los cuales representaron el 98.7 % del total de constituyentes. Los componentes mayoritarios fueron el Limoneno (30.73 11.13%) y el Eucaliptol (28.04 10.81%), seguidos del -Pineno (6.80 1.85%), -Cariofileno (6.73 2.13%), Guaiol (3.46 1.80%), -Terpineol (3.24 1.26%), Oxido de Cariofileno (2.99 3.04%), -Copaeno (1.39 0.62%) y Germacreno-B (0.76 0.60%). El aceite esencial fue efectivo contra Bacillus subtilis ATCC 6633, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Proteus mirabilis ATCC 4307, encontrándose como Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) 39 g/mL 106 g/mL 836.4 g/mL y 892.2 g/mL respectivamente. El análisis del coeficiente de actividad antibacteriana de los componentes mayoritarios, demostró que el -Copaeno fue el más influyente en dicha actividad |
English abstract | The essential oil of the leaves of Calycolpus moritzianus, collected on the sidewalks of Pamplonita Chinácota, Toledo, Salazar and Ocaña in the department of Norte de Santander, Colombia, was obtained by steam distillation and analyzed by Gas Chromatography High Resolution (GCHR) coupled Mass Spectrometry. Thirty two components were identified representing the 98.7% of the total of the constituents. The main components were limonene (30.73 ± 11.13%) and eucalyptol (28.04 ± 10.81%), followed by α-Pinene (1.85% ± 6.80), β- Caryophyllene (6.73% ± 2.13), Guaiol (1.80% ± 3.46), α-Terpineol (3.24 ± 1.26%), Caryophyllene oxide (2.99 ± 3.04%), α-Copaene (1.39 ± 0.62%) and Germacreno-B (0.76 ± 0.60%). The essential oil was effective against Bacillus subtilis ATCC 6633, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Proteus mirabilis ATCC 4307, found as the minimum inhibitory concentrations (MIC) 39 g/mL 106 g/mL 836.4 g/mL and 892.2 g/mL respectively. The analysis of antibacterial activity coefficient of the main components showed that the α-Copaene was the most influential in that activity |
Disciplines: | Ciencia y tecnología, Biología |
Keyword: | Bacterias, Botánica, Microbiología, Calycolpus moritzianus, Composición química, Aceites esenciales, Actividad antibacteriana, Alfa-copaeno |
Keyword: | Science and technology, Biology, Bacteria, Botany, Microbiology, Calycolpus moritzianus, Chemical composition, Essential oils, Antibacterial activity, Alpha-copaene |
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