Obtención de fracciones enriquecidas durante la extracción de aceites esenciales crudos



Document title: Obtención de fracciones enriquecidas durante la extracción de aceites esenciales crudos
Journal: Avances en ciencias e ingeniería
Database: PERIÓDICA
System number: 000358559
ISSN: 0718-8706
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ingeniería Química, Santa Fe. Argentina
Year:
Volumen: 3
Number: 1
Pages: 151-157
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract La destilación por arrastre con vapor es uno de los métodos más utilizados para la obtención de aceite esencial crudo (AEC). Muchas aplicaciones requieren fracciones de AEC, enriquecidas en un componente o grupo de ellos, para lo cual se utiliza destilación al vacío. En este trabajo se propone realizar un fraccionamiento del aceite esencial crudo (AEC) durante el proceso de extracción por destilación con arrastre de vapor, para lo cual se colectaron distintos cortes, en lugar de una única mezcla final que es la metodología tradicionalmente utilizada. Las experiencias se llevaron a cabo utilizando frutos, hojas y tallos de aguaribay (Schinus molle L.). La composición de las distintas muestras obtenidas se determinó por cromatografía gaseosa acoplada a espectroscopia de masas. Los resultados muestran diferentes componentes (y concentraciones) para los diferentes cortes, lo que indica que se puede lograr una apreciable separación utilizando esta metodología
English abstract Steam distillation is one of the most used methods for the obtaining of crude essential oil (CEO). Many applications need CEO’s fractions, enriched in a component or group of them, for which vacuum distillation is used. In this work we propose to make a division of the crude essential oil (CEO) during the process of extraction by steam distillation, for which different cuts were collected, instead of a unique final mixture as used in the traditional method. Experiments were carried out using aguaribay’s (Schinus molle L.) fruits, leaves and stems. The composition of the different samples obtained was determined by gaseous chromatography connected to mass spectroscopy. The results show different components (and concentrations) for the different cut, which indicates that it is possible to achieve a valuable separation using this methodology
Disciplines: Química
Keyword: Fitoquímica,
Química orgánica,
Destilación,
Aceites esenciales,
Fraccionamiento químico,
Schinus molle
Keyword: Chemistry,
Organic chemistry,
Phytochemistry,
Distillation,
Essential oils,
Chemical fractioning,
Schinus molle
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