Journal: | Análisis económico - Universidad Autónoma Metropolitana |
Database: | CLASE |
System number: | 000452425 |
ISSN: | 0185-3937 |
Authors: | Betancourt Gómez, Michel Eduardo |
Year: | 2015 |
Season: | Sep-Dic |
Volumen: | 30 |
Number: | 75 |
Pages: | 139-154 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | El objetivo del presente escrito es analizar teóricamente la organización industrial de las tortillerías desde las perspectivas de los modelos de Cournot suponiendo costos diferenciados y producto homogéneo, y de Hotelling con diferenciación horizontal y vertical del bien. Esto para dar una respuesta por separado a dos incógnitas que se presentan en este mercado: el alto grado de variabilidad en el horario de cierre y la variabilidad en el cobro adicional de la envoltura. Se concluye que la variabilidad en el horario de cierre puede deberse a una competencia en las cantidades producidas y la variabilidad en el cobro adicional puede deberse a tortillerías bajo una asimétrica distribución poblacional |
Disciplines: | Economía |
Keyword: | Historia y filosofía de la economía, Condiciones económicas, México, Tortillerías, Análisis econométrico, Organización industrial, Competencia imperfecta |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) |