Journal: | Anales de antropología - UNAM |
Database: | CLASE |
System number: | 000395605 |
ISSN: | 0185-1225 |
Authors: | Moreno Fuentes, Angel1 |
Institutions: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pachuca, Hidalgo. México |
Year: | 2014 |
Season: | Ene |
Volumen: | 48 |
Number: | 1 |
Pages: | 241-272 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico |
Spanish abstract | En este artículo se presenta y discute información general en torno a los hongos alimenticios silvestres de México. Éstos han desempeñado y desempeñan un papel fundamental en la alimentación de las culturas originarias y mestizas de nuestro país; información histórica y actual en el tema así lo constata. Los rubros abordados contemplan la nomenclatura tradicional, así como su importancia cultural y valor nutrimental. Se presenta, asimismo, información relativa a los procesos de recolección y comercialización tradicional, sin soslayar algunas prácticas de preservación y haciendo hincapié en los aspectos culinarios y biotecnológicos. Finalmente se observa lo importante de las actividades académicas encaminadas a la difusión y divulgación del tema, enfatizando algunos de los riesgos que enfrentan los hongos y su cultura; asimismo, se exponen algunas propuestas y recomendaciones de aspectos que, en opinión del autor, debieran ser atendidos con celeridad |
Disciplines: | Antropología |
Keyword: | Etnología y antropología social, México, Alimentación, Hongos, Indígenas, Mestizos, Consumo, Comercialización, Cultura |
Full text: | Texto completo (Ver PDF) |