Journal: | Anales de antropología - UNAM |
Database: | CLASE |
System number: | 000395578 |
ISSN: | 0185-1225 |
Authors: | McClung de Tapia, Emily1 Martínez Yrízar, Diana1 Ibarra Morales, Emilio1 Adriano Morán, Carmen Cristina1 |
Institutions: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, México, Distrito Federal. México |
Year: | 2014 |
Season: | Ene |
Volumen: | 48 |
Number: | 1 |
Pages: | 97-121 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico |
Spanish abstract | Dentro de la antropología de la alimentación, la dimensión cultural es de vital importancia para entender diferentes ideologías en los significados de los alimentos, ya que éstos motivan preferencias o aversiones en cada persona o sociedad, creando manifestaciones culturales llamadas “imaginarios” que son fundamentales para entender la diversidad en las maneras de comer. Cocinar y alimentarse, además de preparar y degustar los alimentos, introduce funciones especializadas, así como placeres y responsabilidades compartidas, crea vínculos sociales que van más allá del simple hecho de compartir una comida. También es primordial dentro de la individualidad del ser humano, ya que el alimento varía según el estado de ánimo; no es lo mismo cuando se come triste, enojado, feliz o frustrado; dentro de la religión, el acto de alimentarse desempeña un papel preponderante en los diversos momentos sacramentalesde las sociedades, incluso algunos productos son sagrados o profanos por su simbolismo. Explicaré el caso de nuestro ancestral cacao en México, ya que tuvo diversos usos dentro de la alimentación tanto para el cuerpo físico como para el estado anímico. Analizaré los posibles significados que se le han otorgado |
Disciplines: | Antropología, Historia |
Keyword: | Arqueología, Historia social, México, Epoca prehispánica, Plantas, frutos, Alimentación, Cultivo, Fuentes documentales |
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