Los orígenes prehispánicos de una tradición alimentaria en la cuenca de México



Document title: Los orígenes prehispánicos de una tradición alimentaria en la cuenca de México
Journal: Anales de antropología - UNAM
Database: CLASE
System number: 000395578
ISSN: 0185-1225
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Ene
Volumen: 48
Number: 1
Pages: 97-121
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Dentro de la antropología de la alimentación, la dimensión cultural es de vital importancia para entender diferentes ideologías en los significados de los alimentos, ya que éstos motivan preferencias o aversiones en cada persona o sociedad, creando manifestaciones culturales llamadas “imaginarios” que son fundamentales para entender la diversidad en las maneras de comer. Cocinar y alimentarse, además de preparar y degustar los alimentos, introduce funciones especializadas, así como placeres y responsabilidades compartidas, crea vínculos sociales que van más allá del simple hecho de compartir una comida. También es primordial dentro de la individualidad del ser humano, ya que el alimento varía según el estado de ánimo; no es lo mismo cuando se come triste, enojado, feliz o frustrado; dentro de la religión, el acto de alimentarse desempeña un papel preponderante en los diversos momentos sacramentalesde las sociedades, incluso algunos productos son sagrados o profanos por su simbolismo. Explicaré el caso de nuestro ancestral cacao en México, ya que tuvo diversos usos dentro de la alimentación tanto para el cuerpo físico como para el estado anímico. Analizaré los posibles significados que se le han otorgado
Disciplines: Antropología,
Historia
Keyword: Arqueología,
Historia social,
México,
Epoca prehispánica,
Plantas,
frutos,
Alimentación,
Cultivo,
Fuentes documentales
Full text: Texto completo (Ver PDF)