El maíz, viajero sin equipaje



Document title: El maíz, viajero sin equipaje
Journal: Anales de antropología - UNAM
Database: CLASE
System number: 000395579
ISSN: 0185-1225
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Ene
Volumen: 48
Number: 1
Pages: 123-137
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El maíz es en nuestros días un alimento muy difundido en el mundo, gracias a la plasticidad de sus características naturales y la posibilidad de ser consumido de distintas maneras. De su sitio de domesticación, probablemente en la cuenca del Balsas, llegó a toda Mesoamérica y al resto del continente. Una vez establecido el contacto entre el Viejo y el Nuevo Mundo, llegó rápidamente a Europa, África y Asia, donde ha sido incorporado de diversas formas para la alimentación humana y animal. Colón llevó las primeras semillas a España, donde crecía en abundancia para 1498. Es muy probable que los portugueses lo hayan llevado a África y a China, donde se le dibujó de manera realista en 1505. Es lamentable que la técnica culinaria conocida como nixtamalización, y en otra escala, la combinación con frijoles u otras leguminosas y las técnicas agrícolas de la milpa y la chinampa no hayan sido adoptadas en otros
Disciplines: Antropología,
Agrociencias
Keyword: Antropología de la cultura,
México,
Maíz,
Nixtamal,
Alimentación,
Difusión,
Cultura
Full text: Texto completo (Ver PDF)