Efecto de la madurez y secado de semilla de Capsicum chinense Jacq. en la germinación y calidad fisiológica de plántula



Document title: Efecto de la madurez y secado de semilla de Capsicum chinense Jacq. en la germinación y calidad fisiológica de plántula
Journal: Agroproductividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000391495
ISSN: 2448-7546
Authors: 1
2
1
1
1
Institutions: 1Instituto Tecnológico de Conkal, Conkal, Yucatán. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene
Volumen: 9
Number: 1
Pages: 63-67
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Conforme transcurre el tiempo de desarrollo de la semilla, el contenido de humedad se reduce y la germinación aumenta, a esto se le denomina adquisición de tolerancia a la desecación. En semillas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) se desconoce si este comportamiento ocurre de igual, por lo que se estudió la calidad fisiológica durante el desarrollo de la semilla y su relación con dos tipos de secado de semillas. Se cosecharon frutos a los 20, 28, 36, 44 y 52 días después de la antesis (DDA) extrayendo las semillas y aplicándoles dos tratamientos de secado, uno a temperatura ambiente (283 °C) y otro en horno de secado a 35 °C; un tercer grupo de semillas se sembró inmediatamente después de la cosecha (testigo). La semilla de esta especie presentó tolerancia a la desecación a partir de los 36 DDA, lo cual indica que a este tiempo de desarrollo que alcanza la madurez fisiológica que le permite germinar al ser desecada, aunque la desecación no mejoró la calidad fisiológica en la germinación y emergencia, sí lo hizo en la altura del vástago y longitud de radícula con relación al testigo sin secar lo que evidencia que el secado no afecta la germinación pero si el vigor de la semilla de esta especie
English abstract As time passes during seed development, the moisture content is reduced and germination increases; this is called acquisition of tolerance to desiccation. In habanero chili seeds (Capsicum chinense Jacq.), it is unknown whether this behavior occurs regularly, so that the physiological quality during seed development and its relationship with two types of seed drying was studied. Fruits were harvested at 20, 28, 36, 44 and 52 days after anthesis (DAA), extracting the seeds and applying two drying treatments to them, one at room temperature (283 °C) and another in a drying oven at 35 °C; a third group of seeds was sown immediately after the harvest (control). The seed of this species presented tolerance to desiccation from 36 DAA, which indicates that it reaches physiological maturity at this developing time, allowing germination when being dried; although desiccation did not improve the physiological quality in germination and emergence, it did improve the height of the offspring and the length of the radicle with regard to the control without drying, which evidences that drying does not affect germination but it can affect the vigor of the seed of this species
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Capsicum chinense,
Chile habanero,
Madurez,
Secado,
Semillas,
Germinación,
Vigor,
Tolerancia a la desecación
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Plant physiology,
Capsicum chinense,
Habanero pepper,
Ripening,
Drying,
Seeds,
Germination,
Vigor,
Desiccation tolerance
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