Evaluación de cinco fuentes orgánicas sobre el desarrollo vegetativo y rendimiento del cultivo de papa



Document title: Evaluación de cinco fuentes orgánicas sobre el desarrollo vegetativo y rendimiento del cultivo de papa
Journal: Agronomía tropical (Maracay)
Database: PERIÓDICA
System number: 000336476
ISSN: 0002-192X
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Centro de Investigaciones Agrícolas Falcón, Coro, Falcón. Venezuela
Year:
Volumen: 58
Number: 3
Pages: 233-243
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Para determinar las ventajas del uso de abonos orgánicos en la producción de papa, Solanum tuberosum L., minimizar los costos y el uso excesivo de fertilizantes químicos que conllevan a problemas de degradación química de suelo, se evaluó el efecto de cincos abonos orgánicos (fertipollo, estiércol de chivo, estiércol de res, cáscara de café y biofertilizante "La Pastora") sobre el rendimiento del cultivo de la papa, en el municipio Federación, estado Falcón. El diseño de experimento fue de bloques al azar y se evaluaron los siguiente tratamientos: estiércol de chivo (T1); estiércol de res (T2); fertipollo (T3); biofertilizante "La Pastora" (T4); cáscara de café (T5) y fertilización química (T6); estos fueron replicados 4 veces, obteniéndose un total de 24 unidades experimentales. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron variables biométricas: altura de plantas, número de tallos/plantas, tubérculos/plantas y peso de tubérculos. El análisis estadístico se realizó con un ANOVA, el valor de probabilidad usado en el estudio fue 0,05, los datos fueron analizados usando el programa estadístico INFOSTAT. Los resultados obtenidos para la variable altura de planta, número de tubérculos, número de tallos y peso de tubérculos reflejan que los tratamientos donde se aplicó fertipollo y estiércol de chivo presentaron un mayor desarrollo vegetativo y por lo tanto un mejor rendimiento que el resto de los abonos orgánicos aplicados e inclusive superiores que donde se aplicó la fertilización química
English abstract In order to determine the advantages of using organic fertilizers for potato production, reduce costs and the excessive use of chemical fertilizers that cause several chemical problems in soils, the effect of five organic fertilizers (fertipollo, cow manure, goat manure, coffee rind amendments and " La Pastora" biofertilizer) on potato, Solanum tuberosum L., crop yield was evaluated in a production unit of Federation municipium, Falcon State. A random blocks design with six treatments was used. Treatments were: goat manure (T1); cow manure (T2); fertipollo (T3); " Pastora" biofertilizer (T4); amendments of coffee rind (T5) and chemical fertilization (T6), replicated 4 times, for a total of 24 experimental units. The experiment was installed in a commercial lot of 10,000 m2 of surface, with a sowing density of 30,000 plants has-1. Each experimental unit had 5 furrows of 4 m length, with the 3 central rows taken as effective area, of which 5 plants were selected for evaluations. During the cycle of the crop, biometric parameters were evaluated such as: plant height, number of stems per plant, number of tubers per plant and tuber weight. A statistical analysis of variance (ANOVA) using the probability value of 0.05 and the program INFOSTAT was performed. Results showed that for parameters plant height, tuber number, stem number and yield that treatments where fertipollo and goat manure were applied greater vegetative development and yield were obtained
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Fitotecnia,
Hortalizas,
Solanum tuberosum,
Fertilización orgánica,
Tubérculos,
Desarrollo vegetativo,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fertilization,
Vegetables,
Solanum tuberosum,
Organic fertilization,
Tubers,
Growth,
Plants,
Yield
Full text: Texto completo (Ver PDF)