Evaluación del rendimiento y calidad del aceite de siete variedades de Ricinus communis



Document title: Evaluación del rendimiento y calidad del aceite de siete variedades de Ricinus communis
Journal: Agronomía mesoamericana
Database: PERIÓDICA
System number: 000399811
ISSN: 1021-7444
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Estatal a Distancia, Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, San José. Costa Rica
2Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José. Costa Rica
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 27
Number: 1
Pages: 183-190
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el rendimiento y calidad del aceite en siete variedades de Ricinus communis. Se evaluaron las características morfológicas (altura de la planta, ramas productivas, longitud de racimos), rendimiento de la semilla y la calidad del aceite. La evaluación se llevó a cabo en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica, Alajuela, Costa Rica, durante los meses de setiembre de 2013 a abril de 2014. Se estableció un diseño de bloques completos al azar, con una densidad de 5000 plantas/ha. Las variedades evaluadas fueron ColBio HR 171, 09, ColBio HR 205, ColBio HR 268, ColBio HR 157, 401 y NIC. Los parámetros evaluados mostraron diferencia significativa (a<0,05). Las siete variedades mostraron todas las plantas de porte medio. El promedio de ramas productivas fue de cuatro para todas las variedades. La mayor longitud de racimo la obtuvieron las variedades ColBio HR 268, ColBio HR 205 y ColBio HR 171. El grosor del tallo mostró una media entre los 3 y 4 cm para los siete tratamientos. En cuanto a rendimiento de la semilla, la variedad NIC presentó el menor (860 kg/ha), mientras que ColBio HR 171, 09, ColBio HR 205 y ColBio 268 presentaron el mayor rendimiento con un promedio de 2377 kg/ha. El contenido de aceite fue mayor para los tratamientos 401 (88%) y ColBio HR 171 (87%). La variedad 09 presentó el mayor contenido de ácido ricinoleico con 80%, seguido por ColBio HR 268 con 69% colocándose ambas también entre las variedades con mejor rendimiento de semilla, pero con los menores contenidos de aceite
English abstract The objective of this work was to evaluate the yield and quality of oil from seven Ricinus communis varieties. The morphological properties (height of plant, productive branches, length of clusters), yield of seed, and oil quality. The evaluation was conducted at the Fabio Baudrit Moreno Experimental Station of the University of Costa Rica, Alajuela, Costa Rica, from September 2013 to April 2014. A randomized complete block design with a density of 5000 plants/ha was used for the evaluation. The varieties evaluated were ColBio RH 171,09, ColBio HR 205, ColBio HR 268, ColBioHR 157, 401, and NIC. The parameters evaluated showed significant difference (a<0.05). The seven varieties constituted all medium-sized plants. The average was four productive branches for all varieties. ColBio HR 268, ColBio HR 205, and ColBio HR 171 obtained the longer cluster. Stem diameter showed an average between 3 and 4 cm for the seven treatments. In relation toseed yield, variety NIC had the lowest value (860 kg/ha), while ColBio HR 171, 09, ColBio HR 205, and 268 had the highest yield with an average of 2377kg/ha. Oil content was higher for treatments 401 (88%) and ColBio HR 171 (87%). The array 09 showed the highest content of ricinoleic acid (80%), followed by ColBio HR 268 (69%) placing both also among the varieties with higer seed yield, but with lower oil content
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Plantas para uso industrial,
Química de alimentos,
Ricinus communis,
Variedades,
Aceite,
Calidad,
Rendimiento,
Acidos grasos,
Costa Rica
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Food chemistry,
Ricinus communis,
Cultivars,
Oil,
Quality,
Yield,
Fatty acids,
Costa Rica
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