Sistema agroalimentario y consumo de alimentos en dos comunidades campesinas del Municipio de Piendamó (Cauca - Colombia)



Document title: Sistema agroalimentario y consumo de alimentos en dos comunidades campesinas del Municipio de Piendamó (Cauca - Colombia)
Journal: Agronomía (Manizales)
Database: PERIÓDICA
System number: 000348079
ISSN: 0568-3076
Authors:
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 17
Number: 2
Pages: 37-50
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En un intento por generar alternativas frente a la malnutrición infantil en dos veredas del municipio de Piendamó (Cauca), se hizo un estudio de sus posibles causas. Ésta investigación relacionó las características del sistema agroalimentario de las comunidades con el estado nutricional de los niños(as), a través de encuestas y análisis estadísticos descriptivos, involucrando a las familias campesinas en el análisis de resultados. Se encontró, que el sistema agroalimentario, está estrechamente vinculado con la producción de café para el mercado, con tecnologías intensivas en mano de obra y prácticas que, deterioran los recursos naturales. La disponibilidad de alimentos en los hogares es baja. La dieta de éstos depende de la compra en el mercado. El consumo es poco variado, monótono y desbalanceado. El estudio arrojó diferencias significativas en las variables: tenencia de la tierra, tamaño del predio y actividad del jefe de hogar, acceso al agua de consumo, gasto en alimentos en época de cosecha de café, y en tiempo sin cosecha de café y en el gasto mensual per cápita en alimentos. Se encontró mayor deterioro del estado nutricional en los niños de la vereda Once de Noviembre, y asociación entre los indicadores del estado nutricional y las variables: actividad económica del jefe de hogar, número de alimentos fuentes de proteína animal, adquiridos en el mercado y, gasto mensual per cápita en alimentos. Se evidenció escasa consciencia de la comunidad sobre la alimentación y la soberanía alimentaria, como consecuencia de enfoques asistencialista y paternalista de los programas de seguridad alimentaria
English abstract In an attempt to generate alternatives to fight children’s malnutrition in two rural areas of the municipality of Piendamó (Cauca), a study of its possible causes was made. This research related the communities’ characteristics of agrifood systems with the children’s nutritional status through surveys and descriptive statistical analyses involving the peasant families in the results analysis. It was found that the agrifood system is tightly linked to coffee production for the markets with intensive labor force technologies and practices that deteriorate natural resources. The availability of food in the farms is low. Diet depends on shopping in the market. The consumption pattern is not varied, it is monotonous and unbalanced. The study showed significant differences in the following variables: land tenure, farm size, activity of household head, and access to drinking water, expenditures on food during both, the coffee harvest time and during absence of coffee harvest and monthly expenditure on food per capita. More deterioration in nutritional status was found in children at “Once de Noviembre” village, and association between nutritional status indicators and activity of household head, number of animal protein food sources purchased in the market and monthly expenditure on food per capita were also found. Scarce community conscience about food and nutritional sovereign was evidenced as a consequence of hand out mentality and paternalistic approach from the food safety programs
Disciplines: Economía,
Medicina,
Antropología
Keyword: Economía agrícola,
Metabolismo y nutrición,
Etnología y antropología social,
Sistema agroalimentario,
Agricultura familiar,
Estado nutricional,
Infancia,
Producción de alimentos
Keyword: Economics,
Medicine,
Anthropology,
Agricultural economics,
Metabolism and nutrition,
Ethnology and social anthropology,
Agrifood system,
Family agriculture,
Nutritional status,
Childhood,
Food production
Full text: Texto completo (Ver PDF)